В мире

Неоправданная жестокость или острая необходимость? В Дании уничтожат 15 миллионов норок

У животных на фермах обнаружена опасная для людей мутация коронавируса.

Для ликвидации всего поголовья норки будут мобилизованы подразделения армии, полиции и национальной службы экстренной помощи, сообщает британская газета The Guardian. 

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила о намерении правительства уничтожить 15 миллионов зверьков из-за обнаруженной у них мутации коронавируса, который уже распространился на 12 человек.

«Мутировавший вирус норки может представлять риск для эффективности будущей вакцины. Все животные должны быть забиты», – категорично высказалась Фредериксен.

Как стало известно, мутация вируса не вызывает более серьезных последствий у людей, но снижает эффективность антител. Из-за этого могут сорваться планы по разработке вакцины против COVID-19.

В то же время министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике заявил, что около половины из 783 человек заразились коронавирусом в северной части страны на крупных норковых фермах. А представитель Датского агентства по контролю за инфекционными заболеваниями Каре Моэльбак уверяет, что содержание пушных зверьков представляет высокую опасность для здоровья населения и в Дании, и за рубежом.

По последним данным Датского ветеринарного и продовольственного управления, COVID-19 был обнаружен на 207 норковых фермах. В прошлом месяце 41 хозяйство уже начало забой животных. Правительство пообещало фермерам компенсировать их потери.

Напомним, Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки: на 1 100 фермах содержится от 15 до 17 миллионов пушных зверьков. Ежегодно на экспорт поставляется 17 миллионов шкурок, большая часть идет в Китай и Гонконг. Специалисты оценивают стоимость нынешней популяции в 350-400 млн евро.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников