В мире

Неожиданное решение квартирного вопроса: в Британии квартиру дешевле купить, чем арендовать

Арендная плата ежегодно растет, а ставки по ипотечным кредитам постоянно снижаются.

Проанализировав ситуацию на рынке жилья в Великобритании, специалисты банка Halifax установили, что разница между величиной ипотечных взносов и арендных платежей составляет до 18%, сообщает портал Metro News.

В Лондоне аренда дома с тремя спальнями стоит 1689 фунтов стерлингов в месяц (примерно 2182 долларов), а ипотечный взнос по программе закупки первого жилья – 1378 (около 1780 долларов), что на 311 фунтов меньше. За год разница составляет 3727 фунтов (4815 долларов).

На юго-востоке Англии подобный разрыв составляет 17%. На юго-западе – 16%, или 1796 фунтов стерлингов (около 3197 долларов). В Шотландии разница составила также 16% за год.

Банковские специалисты отмечают, что общий разрыв между покупкой и арендой жилья составляет наименьшую разницу между ценой и себестоимостью (прибылью) за 10 лет, но это скрывает некоторые существенные региональные различия, когда владельцы домов значительно экономят на ежемесячных затратах.

Подобные исследования специалисты банка Halifax проводили в 2009 году, и тогда ситуация выглядела совершенно противоположным образом. Однако за последние годы ставки по ипотечному кредитованию существенно снизились.

По данным банка Barclays, среднестатистическая женщина впервые покупает дом в возрасте 31 год, а вот мужчина – в 32 года.

Однако за 10 лет стоимость квартир и домов во всей Великобритании выросла на 27%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников