В мире

Непредвиденные холода нанесли сильный удар по урожаю овощей и фруктов в Италии

Морозы в северных и центральных областях страны серьезно повредили виноградники, фруктовые и овощные плантации.

В области Пьемонт сильнейшие за последние 20 лет заморозки полностью уничтожили завязь абрикосов и киви, на 90% пострадали вишневые и персиковые деревья, сообщает газета La Repubblica. 

После нескольких дней с привычными для этого региона температурами свыше 20 градусов, когда вся растительность пробудилась, столбик термометра резко опустился вниз. Многие фермеры разжигали костры на своих полях, чтобы спасти насаждения от мороза, однако киви, кабачки, спаржа и клубника потеряли свой цвет. Область Пьемонт объявила о региональном бедствии.

Волна морозов сильно ударила по виноградникам. Некоторые земледельцы опасаются, что потери составят от 50 до 80% урожая. Ущерб также нанесен кукурузным и пшеничным полям. Уже после первых проверок технические специалисты Национальной конфедерация фермеров (Coldiretti) назвали нынешнюю ситуацию катастрофичной и связали катаклизмы с изменениями климата.

Сильно пострадали виноградники центральных областей – Тосканы и Лацио, где температура опустилась до –6…–10 градусов. Морозом повреждены также плантации киви, кабачков, картофеля, баклажанов, помидоров, дынь, арбузов и других плодовых растений.

Внезапный холод обрушился на европейские страны буквально через несколько дней после того, как там установилась по-настоящему летняя погода: самый теплый за всю историю наблюдений март сменился невероятно морозным апрелем. Не только в Италии, но и в соседних с ней странах – Словении, Франции и Швейцарии фиксировались рекордно низкие температуры, повредившие посевы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников