В мире

Непривитые американцы могут лишиться работы

Отказавшимся от вакцинации сотрудникам американской авиакомпании United Airlines грозит увольнение или неоплачиваемый отпуск.

Авиакомпания дает еще 5 недель сотрудникам, которые по религиозным или медицинским причинам отказываются от обязательной прививки, сообщает CBS news. 

В августе 2021 года United Airlines первой в США объявила об обязательном вакцинировании от коронавируса всех сотрудников авиакомпании. В заявлении United говорится, что каждый сотрудник должен предоставить свидетельство о вакцинации не позднее 25 октября 2021 года.

Не прошедшие вакцинацию сотрудники, которые регулярно контактируют с пассажирами: бортпроводники, диспетчеры и пилоты, начиная со 2 октября, будут отправлены в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Согласно одной из служебных инструкций, им не разрешат вернуться на работу до тех пор, пока пандемия не прекратится.

Сотрудники, которые редко имеют дело с пассажирами, такие как обработчики багажа и механики, также будут отправлены в отпуск, но только до тех пор, пока авиакомпания не разработает план еженедельного тестирования на COVID-19.

Не прошедшие вакцинацию сотрудники штаб-квартиры United в Чикаго будут отправлены в отпуск до тех пор, пока авиакомпания не разработает новые правила безопасности.

Аналогичные ограничения ввели и другие американские авиаперевозчики. Авиакомпания Delta Air Lines заявила, что будет ежемесячно взимать 200 долларов с невакцинированных сотрудников, на которых распространяется медицинская страховка компании. Еще одна авиакомпания – American Airlines, будет сокращать оплачиваемый отпуск для невакцинированных работников, заразившихся COVID-19.

Подобные правила вводят не только американские авиаперевозчики. В начале сентября несколько пилотов крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» были отстранены от работы из-за того, что не были вакцинированы против коронавируса.

Австралийская авиакомпания Qantas заявила, что все сотрудники должны обязательно получить прививку от коронавируса. Пилоты, бортпроводники и работники аэропорта этой авиакомпании должны пройти полную вакцинацию к середине ноября.

На данный момент в мире нет единой политики вакцинации работников авиакомпаний. В Европе об обязательной вакцинации своих сотрудников объявили авиакомпании Lufthansa, Eurowings и Swiss. Другие крупные авиаперевозчики – Worldwide, Virgin Australia, Qantas и Air Canada предоставили своим сотрудникам время до 30 октября.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников