В мире

Непривитых от COVID-19 австрийцев отправили в самоизоляцию

Уровень инфицированных коронавирусом в Австрии стремительно растет, количество больных, нуждающихся в госпитализации, увеличивается с каждым днем. Чтобы остановить распространение инфекции, власти страны отправили всех непривитых от COVID-19 на самоизоляцию.

С 15 ноября невакцинированные жители Австрии могут выйти из дома только, если у них есть досточно веские причины, сообщает BBC. 

Нововведение затронет около двух миллионов человек, которым уже запретили посещать рестораны, парикмахерские и кинотеатры. Теперь непривитым от коронавируса можно покидать дома, только чтобы отправиться на работу или в магазин за едой.

По словам австрийского канцлера Александра Шалленберга, это решение было необходимо.

– Мы действительно сказали трети населения: вы больше не покинете свою квартиру кроме как по определенным причинам, – сказал канцлер.

В Австрии полностью вакцинировано около 65% населения. Это один из самых низких показателей в Западной Европе. Семидневный уровень заражения COVID-19 в стране составил более 800 случаев на 100 тыс. человек – это один из самых высоких в Европе. Правительство заявило, что полиция будет проводить выборочные проверки в общественных местах, чтобы определить все ли соблюдают постановление.

Европа снова стала регионом, наиболее серьезно страдающим от пандемии. Несколько стран опять вводят ковидные ограничения и предупреждают о росте случаев заболевания.

В соседней Германии министр здравоохранения Йенс Спан предупредил о пандемии среди непривитых. На этой неделе федеральное правительство и руководители федеральных земель соберутся, чтобы обсудить новые ковидные ограничения. Уровень вакцинации в Германии – 67,3%, что не намного выше, чем в Австрии. Германия определила Австрию как зону повышенного риска, т.е. любой человек, прибывший из этой страны, должен отправиться на карантин.

Около 84% взрослых жителей Нидерландов были полностью вакцинированы. Но из-за резкого роста числа инфицированных там ввели «облегченную изоляцию», цель которой – ограничить социальные контакты. Теперь рестораны и магазины должны закрываться пораньше, а зрителям запретили посещать спортивные мероприятия.

Уровень вакцинации от COVID-19 в некоторых странах Восточной Европы значительно ниже. В Латвии, где полностью вакцинировано 59% населения, в прошлом месяце вновь ввели изоляцию. С 15 ноября без COVID-сертификата депутаты парламента Латвийской Республики не смогут голосовать и получать зарплату.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников