В мире

Непривитым от COVID-19 в Канаде грозит штраф

Из-за роста числа инфицированных Новый налог ждет жителей провинции Квебек, не прошедших вакцинацию от коронавируса.

Вводимый налог распространяется на всех отказавшихся от прививок против COVID-19 по немедицинским причинам, сообщает портал CBS news.

Конкретная сумма не определена, но премьер-министр Квебека Франсуа Лего заявил, что она будет «существенной» и составит не менее 100 канадских долларов (79,50 долларов США).

В восточной канадской франкоговорящей провинции Квебек проживает 8 миллионов человек. По последним данным 2742 человека госпитализированы с COVID-19 и 255 человек находятся в реанимации. В Квебеке достаточно высокий уровень вакцинации – 92% населения. По словам премьер-министра Квебека, непривитые составляют 50% пациентов, находящихся в реанимации. В провинции самый высокий показатель смертности от коронавируса во всей Канаде – 12 028 человек.

Франсуа Лего заявил, что вакцинация является ключевым фактором в борьбе с коронавирусом и добавил, что непривитые представляют собой «финансовое бремя для всех жителей Квебека», поскольку они «засоряют» больницы провинции. Он также сказал, что взрослые жители, которые отказываются от вакцинации по немедицинским причинам должны внести свой вклад в здравоохранение.

Провинция Квебек изо всех сил пытается сдержать новую волну заражений, вызванных штаммом «Омикрон». С 30 декабря 20212 в провинции объявили о вводе новых ограничений. Все, кто может, обязаны уйти на удаленную работу. Школьные спортивные и внеклассные мероприятия отменены, средние школы закрыты. Количество посетителей в магазинах и ресторанах ограничили. С 22:00 до 5:00 действует комендантский час.

Во многих странах мира правительства ввели ограничения на передвижение непривитых, некоторые ввели штрафы для пожилых людей не желающих вакцинироваться, но масштабный налог на всех непривитых взрослых вводится впервые.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников