В мире

Несмотря на штраф в 3 тыс. евро песок с пляжей Сардинии всё равно воруют. Рассказываем почему

С возвращением массового туризма увеличилось количество краж кварцевого песка, гальки и ракушек с охраняемых пляжей Сардинии.

Несмотря на несколько информационных кампаний и штрафа до 3000 евро, кражу песка на итальянском острове остановить пока не удаётся, отмечает итальянский портал Il Post.

Волонтёры из группы Sardegna rubata e depredata (Сардиния украденная и разграбленная) подсчитали, что только в этом году с пляжей острова украли не менее шести тонн песка. В основном песок увозят с собой иностранцы.

Сардиния долгое время оставалась закрытой для туризма. Пляжи острова знамениты чистейшим кварцевым песком белого цвета. На севере страны распространены территории с редчайшим розовым песком. Песок на Сардинии уникален, поэтому слишком многие хотят забрать его домой на память.

В 2017 году ввели закон запрещающий вывозить песок, ракушки и гальку с пляжей Сардинии, поскольку они были классифицированы как охраняемые ресурсы. Нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 3000 евро, а при попытке кражи в крупном размере можно получить тюремный срок. На пляжах установлены многочисленные предупреждения на разных языках, но ничего не помогает.

Только в июле этого года во время систематических досмотров багажа в аэропорту Альгеро на Сардинии таможенники изъяли 1,4 килограмма песка с пляжей острова. В прошлом месяце у вылетающих пассажиров в аэропорту обнаружили пластиковые бутылки с песком, 743 камешка, 43 ракушки и камень весом 1,2 кг. Всех пассажиров, задержанных с незаконными сувенирами, оштрафовали.

Большинство туристов брали с собой такие «сувениры» с острова без конкретной причины – показать друзьям и родственникам, на память, или для украшения собственного аквариума. Но существует и определенная группа «коллекционеров», которая обменивается песком и продаёт его. Особенно ценится розовый песок, который продают онлайн по высокой цене.

В 2019 году пара французских туристов была остановлена при посадке на паром во Францию, в багажнике их автомобиля были найдены 14 больших пластиковых бутылок содержащих 40 кг пляжного песка. В своё оправдание они сказали, что песок предназначался для их аквариума.

Другие туристы, задержанные летом 2020 года, пытавшиеся увезти кварцевый песок с белых пляжей Сардинии, заявили, что хотят упаковать в него свадебные сувениры. В сентябре прошлого года в аэропорту Кальяри у туриста был найден сталактит длиной 57 см, возрастом в несколько тысяч лет, который был оторван от морского грота.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников