В мире

«Нет!» наркотикам: итальянские карабинеры снова ударили по местной мафии

В результате совместного рейда спецподразделений итальянских карабинеров и Европола арестованы десятки человек.

Арестованным предъявлены обвинения в незаконном обороте наркотиков, вымогательстве и незаконном хранении огнестрельного оружия, сообщает итальянская газета La Repubblica.

На острове Сицилия, в городах Баррафранка и Пьетраперция арестованы 45 человек. Среди арестованных был и Рафаэле Бевилаква – бывший политик, обвиненный в управлении местными мафиозными операциями. В 2003 году его приговорили к пожизненному заключению за убийство, но в 2018 году освободили по состоянию здоровья.

В порту Салерно южной провинции Калабрия полиция обнаружила и изъяла 84 миллиона таблеток амфетамина, а также 14 тонн таблеток каптагона – наркотика, изготовленного на основе амфетамина, который вызывает сильную зависимость. Наркотики были спрятаны в деталях промышленных двигателей. Общая стоимость груза оценивается в 1 млрд евро.

По мнению полиции, целый ряд итальянских группировок, и прежде всего неаполитанская мафиозная организация Каморра, сегодня по всему миру продает каптагон – так называемый «наркотик джихадистов».

Офицеры финансовой полиции Guardia di Finanza заявили, что европейские торговцы наркотиками, вероятно, обратились к сирийским поставщикам после того, как производство амфетамина в Европе в значительной степени остановила пандемия COVID-19. Многомиллионные доходы от продажи каптагона идут на финансирование экстремистских группировок.

В первую очередь, наркотик потребляют сами джихадисты. Эти «таблетки ужаса» были обнаружены в местах, где скрывались исполнители парижских терактов 2015 года.

В минувший вторник подразделения итальянской полиции по борьбе с мафией пресекли действие крупного синдиката по обороту наркотиков между Албанией и Италией. После двух лет расследования выявлена сеть контрабандистов, перевозивших наркотики из Албании через Адриатическое море в южный итальянский регион Апулия. В результате операции арестованы 37 человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ