В мире

Нет ни денег, ни решений: польские фермеры хотят заставить правительство к ним прислушаться

Под лозунгом «Война за польскую деревню» сотни фермеров на тракторах провели марш протеста на одной из важнейших дорог страны.

Нынешняя акция протеста стала первой в истории Польши, которую провели во время сбора урожая, сообщает польская Gazeta Wyborcza.

Акция протеста началась утром 20 июля в селе Сроцк Петркув-Трыбунальского уезда Лодзинского воеводства, где собрались фермеры со всей Польши и представители сельскохозяйственных организаций. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, фермеры собрали колонну из примерно 150 тракторов и сельскохозяйственных машин и выехали на скоростную магистраль, ведущую в Лодзь из-за чего движение на дороге сильно замедлилось.

Таким образом, общенациональное движение польских фермеров AgroUnia протестовало против действий правительства в области сельского хозяйства. Главной причиной стала африканская чума свиней (АЧС), распространившаяся в нескольких регионах страны.

Лидер движения AgroUnia Михал Колодзейчак заявил:

Ситуация меняется в худшую сторону. …Фермы рушатся, АЧС распространяется по стране. Корпорации берут на себя производство свиней, и мы остаемся без денег, без компенсаций, без заработной платы, без ничего.

– Лидер AgroUnia обвинил премьер-министра Матеуша Моравецкого и министра сельского хозяйства Гжегожа Пуда в том, что они «ничего не делают». Михал Колодзейчак также сообщил, что, по информации Главного ветеринарного управления, «в Польше нет денег на борьбу с инфекционными заболеваниями животных, нет денег на компенсацию за птичий грипп, нет денег на компенсацию за АЧС».

– Мало того, что нет денег, так нет и идей, нет решений, нет людей в ветеринарии, это просто драма, – подчеркнул Колодзейчак. Он также отметил, что на протяжении многих лет правительство не прислушивалось к фермерам, но теперь им придется это сделать.

Фермеры протестовали в том числе против принудительного убоя здоровых животных во время АЧС. Правительство не может справиться с этой болезнью на протяжении 7 лет. Польские фермеры извинились за неудобства перед водителями, но заявили о правоте своих требований.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников