В мире

Нет «стеклянному потолку»: президентом Греции впервые стала женщина

Судья Верховного суда и защитник прав человека Екатерина Сакелларопулу была избрана подавляющим большинством парламентариев.

президент Греции

Как сообщает CNN, в ходе парламентского голосования она получила поддержку 261 депутата из 300 и станет президентом Греции в марте нынешнего года, когда истекут полномочия действующего главу государства Прокописа Павлопулоса.

Для 63-летней Екатерины Сакелларопулу преодолевать гендерные барьеры – дело не новое. Именно она стала первой женщиной председателем Государственного совета, Конституционного и одновременно Высшего административного судов страны.

Президент в Греции выполняет сугубо церемониальные обязанности, но избрание женщины на эту должность в стране, где все еще существует дискриминация по половому признаку, имеет большое символическое значение.

Избрание Екатерины Сакелларопулу было расценено общественностью как противостояние растущей критике по поводу нехватки женщин в совете министров, где практически все руководящие должности принадлежат мужчинам.

Греция отстает от других европейских стран по количеству женщин на руководящих постах в политике. Рейтинг гендерного равенства в этой стране самый низкий среди стран Европейского союза. Согласно данным Евростата, разрыв в оплате труда мужчин и женщин в Греции в 2017 году составил более 12%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников