В мире

Нет своих спецов, переманим чужих: как Германия планирует бороться с нехваткой кадров

Правительство наметило план привлечения квалифицированных рабочих-мигрантов.

По информации немецкого портала Deutsche Welle, Германия отчаянно нуждается в медсестрах, специалистах в области IТ и других квалифицированных работниках.

Столкнувшись с нехваткой квалифицированных кадров, правительство Германии и бизнес-лидеры уже согласовали план по упрощению процесса приема на работу иностранцев.

Согласно этому плану, предприятия будут помогать новым работникам в обучении немецкому языку, в поиске места для жизни и в решении бюрократических сложностей. Правительство согласилось ускорить процесс выдачи виз, чтобы работники могли быстрее приступить к выполнению обязанностей. Важная роль отведена информационному порталу «Сделай это в Германии», где будет работать горячая телефонная линия и служба занятости.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, планы представляют собой «сдвиг парадигмы» в том, как Германия подошла к набору рабочих из-за рубежа.

«Не только нам нужны профессионалы. В этой области большая конкуренция», – сказала Меркель. 

По словам министра экономики Питера Альтмайера, страна только выиграет от притока квалифицированных рабочих.

«Мы могли бы добиться большего экономического роста, если бы у нас было достаточно квалифицированных работников», – заявил министр.

Больше всего Германия нуждается в инженерах-электриках, металлистах и мехатрониках, поварах, медсестрах, работниках по уходу за престарелыми, программистах. Правительство стремится привлечь людей из Мексики, Филиппин, Бразилии, Индии и Вьетнама и других стран.

Последние планы правительства являются частью нового закона об иммиграции в Германии, который вступит в силу с 1 марта.

Сергей КИРИК