В мире

Неутешительный диагноз французской медицине: состояние критическое

С начала забастовочного движения уволились более 600 главврачей Франции.

Как сообщает портал Fr 24 news, только в департаменте Сена-Сен-Дени одновременно уволились со своих административных постов 80 главврачей и заведущих отделениями государственных больниц, и сейчас они работают простыми врачами. Таким образом они решили протестовать против нехватки врачей, медсестер и санитаров, не желающих работать за низкую зарплату, а также против недостатка мест в больницах и медицинского оборудования.

Пятеро из 80 бывших главврачей провели пресс-конференцию на которой подробно рассказали журналистам о критической ситуации в больницах департамента Сена-Сен-Дени, который, несмотря на близость к Парижу, считается во Франции самым бедным.

С ноября минувшего года во Франции медики проводят постоянные акции протеста, требуя повышения зарплат и увеличения финансирования государственных больниц.

По словам врача-реаниматолога Ясин Танджауи, медсестрам в ее больнице платят меньше, чем в Польше или Словакии. «Мы из последних сил занимаемся нашими пациентами, но эти силы уже закончились. Находясь в таких условиях, мы потеряли смысл в нашей работе».

Ее слова подтверждает и доктор Жоэль Лагье из больницы Делафонтен в Сен-Дени: «Мы истощены физически и психологически, нам кажется, что мы плохо выполняем свою работу, у нас не хватает времени на всех пациентов».

Министр здравоохранения Франции Аньес Бюзен заявила, что примет у себя участников забастовочного движения медработников только к середине марта. В этой связи Конфедерация профсоюзов медработников Франции (CSMF) призвала французских медиков к массовой манифестации протеста 14 февраля. Теперь медики решили добиваться встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15