В мире

Незаконный захват жилья процветает в Испании

Сквоттинг, или самовольное заселение в чужое жилое помещение, в Испании имеет долгую историю. Явление связано с высоким уровнем бездомности.

Сквоттеры, или «okupas», как их называют в Испании, стали большой проблемой крупных городов. Ситуация обострилась в последние годы, пишет испанский портал Europa press.

Сообщения о захвате квартиры или дома появляются в Испании почти ежедневно. Случается, что сквоттеры даже продают право поселиться в захваченном жилье другим.

Сквоттинг стал массовым после экономического кризиса 2007-2008 годов, когда многие остались без работы и, как следствие, их семьи лишились жилья. В 2021 году проблема усугубилась.

По последним данным Министерства внутренних дел, количество «захватов» домов в Испании выросло в 2021 году на 18%, до сентября 2021 года было зарегистрировано 13 тыс. 389 случаев. Среди автономий лидирует Каталония и ее столица Барселона, в прошлом году там зарегистрировали 5 тыс. 689 захватов жилья, что составляет 42% от общего числа. Это в четыре раза больше, чем в сообществе Мадрида (1 тыс. 282 случая), и почти в три раза больше, чем в Андалусии (1 тыс. 994 случая).

Рост преступлений совпал с решением испанского правительства в январе 2021 года предоставить сквоттерам большую защиту на время действия чрезвычайного положения. Прежде всего это касалось людей, занявших недвижимость, принадлежащую банкам или крупным собственникам. Под защитой оказались и незаконные жильцы, которые мало обеспечены или имеют на попечении несовершеннолетнего.

По закону, если в дом или квартиру вторглись незаконные жильцы, то самыми важными являются первые 48 часов. Если хозяин недвижимости за это время сообщит в полицию и докажет, что квартира занята незаконно, то нарушителей выселят без всяких судебных постановлений. Но если двое суток прошли, а сквоттеры успели еще и замок сменить, то для выселения понадобятся судебный ордер и масса юридических процедур.

С одной стороны, по всей стране насчитывается более 3,4 миллиона пустующих домов и квартир. К тому же все больше испанских семей не могут платить высокую арендную плату или ипотечные платежи, а рынок труда очень нестабилен. С другой стороны, по мнению некоторых испанцев, существует слишком много юридических препятствий, мешающих скорейшему выселению сквоттеров, которые далеко не всегда испытывают финансовые трудности.

Система статистики преступлений Министерства внутренних дел Испании отслеживает случаи незаконного захвата жилья в Испании с 2015 года. Согласно данным министерства, семь лет тому назад проблема была острее, чем сейчас. В 2015 году захваченными считались 22 тыс. 461 дом, что на 9 тыс. 72 дома больше, чем в сентябре 2021 года.

В Испании существует Национальная группа пострадавших от сквоттинга (ONAO). Ее члены отслеживают сведения о преступлениях в стране и анализируют их. По оценкам ONAO, правительство значительно занижает фактическое количество занятых домов, в настоящее время до 120 тыс. объектов недвижимости в Испании захвачены сквоттерами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников