Наверх

Ни кола ни двора: итальянские мафиози остались без роскошного жилья

22 ноября 2018

Более 600 полицейских и карабинеров, а также 23 единицы техники были задействованы в операции по выселению жильцов из шикарных домов, расположенных в восточном пригороде Рима – Куадраро, сообщил итальянский портал La repubblica.

В показательной акции итальянских властей приняли участие мэр итальянской столицы Вирджиния Раджи, министр внутренних дел страны Маттео Сальвини, а также премьер-министр Джузеппе Конте.

«Это исторический день для Рима и римлян. Мы заканчиваем тридцатилетнюю историю беззакония и, уничтожая незаконно построенные дома, направляем таким образом серьезное предупреждение преступникам. Снесены будут все 8 вилл», – заявила мэр города.

Мафиозный клан Казамоника попал под пристальное внимание полиции после того, как три года тому назад умер его босс Витторио Казамоника. Его похороны в Риме были похожи на театральный спектакль: гроб торжественно везли по римским улицам в позолоченном конном экипаже, с вертолетов на скорбную процессию сбрасывали лепестки роз, толпа скорбящих у церкви встречала ее музыкой из фильма «Крестный отец».

Клан Казамоника активно действовал в составе широкой криминальной сети, которую обвиняли в проникновении в управленческие структуры городов и влиянии на политиков, что подтвердило широкомасштабное расследование, начатое в 2015 году.

Виллы были построены на территории около 2 тысяч квадратных метров примерно 30 лет назад. Возводили особняки с нарушением строительных, железнодорожных и археологических норм. Например, на территорию некоторых домов попали части древнеримского акведука Феличе. С началом расследования действий мафиозного клана Казамоника из некоторых вилл жильцов выселили, однако вскоре апартаменты заняли приближенные к клану люди. Полиции вновь пришлось освобождать жилплощадь.

Во время обыска в домах были найдены наркотики, но больше всего полицейских, представителей мэрии, правительственных структур и журналистов удивили дорогие и при этом совершенно безвкусные интерьеры вилл: позолоченные колонны, статуи лошадей и диких зверей, шторы из золотых нитей, потолки, украшенные псевдоримскими фресками, кресло в форме королевского трона, которое итальянский премьер-министр назвал «престолом беззакония».

Джузеппе Конте поблагодарил сотрудников правоохранительных органов и сказал: «Я здесь, чтобы ясно заявить: правительство выступает за законность и уважение правил. Сейчас много разных проблем, которые необходимо решать, но наша генеральная линия предельно четкая: мы хотим и будем бороться с беззаконием, злодеяниями, коррупцией и преступностью».

Серьезность действий правительства подтвердил министр внутренних дел Маттео Сальвини, который заявил: «Снос домов клана Казамоника готовился несколько лет, и этим мы хотим показать, что это только начало. Для преступников мир закончился».

На месте снесенных домов римская мэрия планирует строительство муниципального парка.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Лента новостей
7 февраля 2023 6 февраля 2023 5 февраля 2023 4 февраля 2023 3 февраля 2023
Все новости