В мире

Ни пожениться шумно, ни похоронить пристойно: из-за коронавируса на карантине вся Италия

Премьер-министр распорядился распространить карантинные меры на всю страну.

Поездки для всех граждан ограничат лишь территорией проживания, если только не будет веской причины для выезда, пишет итальянский портал La Repubblica.

Более строгие правительственные меры введены после того, как за последние сутки от заболевания, вызванного коронавирусом, скончались 97 человек, а общее число умерших достигло 463. Всего в Италии зарегистрировано около 7400 заболевших. По этому показателю страна обошла Южную Корею и оказалась на втором месте в мире после Китая. По уровню смертности (почти 5%) Италия оказалась на первом месте.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил: «На полуострове больше не будет красной зоны. Вся Италия будет защищенной зоной».

Итальянские медики опасаются, что система здравоохранения может просто не выдержать, поскольку в изоляции находится слишком много заболевших.

В рамках новых общенациональных ограничений, в Италии приостановлены все спортивные мероприятия, в том числе футбольный чемпионат. В соответствии с новыми ограничениями, до 3 апреля продлено закрытие школ. Премьер-министр Конте раскритиковал молодых людей за то, что они в свободное время собираются на вечеринки. Все кафе, рестораны и бары в Италии должны закрываться на закате.

Запрещены дискотеки, свадебные празднования и похоронные церемонии, приостановлена деятельность игровых клубов. В магазинах покупатели в очереди должны находиться друг от друга на расстоянии не менее метра. Гипермаркеты и торговые центры в выходные работать не будут. Посещать больницы и поликлиники разрешено только пожилым людям и лицам, нуждающимся в первой помощи. Все остальные должны вызывать врача на дом.

При этом Джузеппе Конте заверил, что общественный транспорт будет работать по обычному расписанию, поскольку люди должны ходить на работу.

Нарушителям правил карантина может грозить тюремный срок. В то же время в самих тюрьмах вспыхивают бунты: заключенные разгневаны тем, что им надолго запретили свидания с родственниками. В некоторых случаях были разгромлены тюремные медпункты, где заключенные искали наркотики. Есть пострадавшие среди охранников. Не обошлось без жертв. Из городской тюрьме в Модене сообщили о смерти 6 заключенных.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников