В мире

Ни проехать, ни пройти: в выходные Франция была парализована

Сотни тысяч человек протестовали по всей стране против пенсионной реформы.

По призыву профсоюзов во всеобщей акции протеста по всей Франции приняли участие около 1,5 миллиона человек, по подсчетам полиции, – более 800 тысяч, сообщает портал France Presse.

Забастовку против реформы пенсионной системы начали на минувшей неделе транспортники, парализовав движение по всей стране. В субботу несколько автодорог заблокировали водители грузовиков, протестующие против роста цен на дизельное топливо. Пробки в парижском округе достигли рекордных 347 км.

В Париже автобусные маршруты обслуживались лишь на 40%. В метро нормально функционировали только 2 линии, где управление, в том числе и поездами, осуществляется электроникой. Ещё 4 линии частично обеспечивали движение. Остальные 8 веток столичного метро были закрыты полностью или частично. Более-менее регулярно ходили в эти выходные парижские трамваи. Только несколько часов в день курсировали пригородные экспресс-электрички По железным дорогам ходили только 15% скоростных поездов. Частичные отмены были поезда Eurostar в Лондон и Брюссель, поезда в Бельгию и Германию.

Работники транспорта недовольны далеко идущими предложениями президента Франции Эммануила Макрона о пенсионной реформе, которые могут свести на нет право на досрочный выход на пенсию.

Профсоюзы считают, что предложение Макрона о единой пенсионной системе, основанной на баллах, заставит миллионы людей как в государственном, так и в частном секторах работать намного дольше официального пенсионного возраста, который ныне составляет 62 года.

Президент Франции считает, что для упрощения сложной пенсионной системы необходим капитальный ремонт, чтобы сделать систему более справедливой и устойчивой в финансовом отношении.

Накал социальных протестов в стране не снижается. Три ведущих профсоюза железнодорожников (CGT, Unsa и SUD) призвали к продолжению забастовки с понедельника. Два профсоюза полиции также поддержали забастовку. Сейчас у них есть так называемый «особый режим» выхода на пенсию, с переходом на универсальную пенсионную систему его планируется устранить.

На понедельник 9 декабря намечены переговоры представителей всех крупнейших профсоюзов и правительства Франции. Однако если на переговорах не будет достигнуто обоюдное согласие, всеобщая акция протеста может возобновиться во вторник 10 декабря, на этот день уже назначена новая массовая демонстрация. В среду премьер-министр намерен выступить с разъяснениями предстоящих реформ пенсионной системы.

Сергей КИРИК