В мире

Нидерланды отказываются от названия «Голландия»

Правительство решило обновить глобальный имидж страны для продвижения ее на международной арене.

Как информирует британский портал The Guardian, в рамках новой стратегии обновленный образ страны будет создаваться только вокруг названия Нидерланды.

Смена названия начнется уже в ближайшие месяцы, но в полную силу заработает в мае 2020 года во время конкурса «Евровидение» в Роттердаме и в июле на Олимпийских играх в Токио. Национальная футбольная команда, которую часто называют за границей голландской сборной, также во всех официальных соревнованиях должна будет называться исключительно сборной Нидерландов. Это правило относится и к футбольным клубам.

Совет министров Нидерландов решил сместить международный акцент с определенных аспектов национальной жизни, с которыми эта страна обычно ассоциируется, – таких как легальное употребление наркотиков и проституция в районе «красных фонарей» в Амстердаме.

По прогнозам специалистов, к 2030 году страну ежегодно будут посещать до 42 млн человек. В 2018 году Нидерланды посетили 18 млн туристов. Больше всего их привлекали достопримечательности Амстердама, что часто приводило к жалобам со стороны жителей столицы.  Голландское управление по туризму уже заявило, что займется привлечением внимания путешественников к менее известным частям страны.

Официальное название государства – королевство Нидерланды, в его составе 12 провинций. Название «Голландия» произошло от западного региона Нидерландов, где расположены две провинции – Южная и Северная Голландия. Там находятся крупнейшие города страны: столица Амстердам, Гаага, где расположены королевская резиденция, парламент и правительство, а также крупнейший порт страны Роттердам.

С X по XVII век Голландия была единым политическим объединением и управлялась графами Голландии. Королевство Нидерланды возникло в 1815 году после поражения Наполеона в битве при Ватерлоо. Свое название страна получила от голландского названия Neder-landen, что означает «нижние земли».

Сергей КИРИК