В мире

Никаких факультативов и уборки классов: «итальянская» забастовка польских учителей

Бессрочная акция протеста началась после того, как Польский профсоюз учителей провел опрос среди 227 тысяч педагогов страны.

В рамках нынешнего протеста учителя будут выполнять только те обязанности, которые прописаны в положении закона об образования, сообщает польский портал Wiadomosci.

Нынешнюю акцию нельзя в полной мере назвать забастовкой, поскольку польские учителя будут, как и прежде, вести уроки, работать по 40 часов в неделю, но вот от внеклассной деятельности будут освобождены.

Лидер Польского профсоюза учителей (ZNP) Славомир Броняж сказал: «В рамках этого протеста мы хотим бороться за престиж профессии. Учитель должен получать надлежащее вознаграждение, у него должны быть нормальные условия труда, на создание которых он не должен тратить свои собственные средства».

Польские учителя уже не первый год добиваются повышения окладов и протестуют против сверхурочной работы. Согласно так называемой «карте учителя» – главного регламента системы образования, они не обязаны заниматься с детьми после уроков в школе, вести факультативы или наводить порядок в классах.

«Это не протест против детей и не борьба с министерством национального образования. Мы хотим отметить, что огромная масса задач, возложенных на учителей, не прописана в законе и выходит за рамки 40-часовой рабочей недели», – подчеркнул Славомир Броняж.

В апреле нынешнего года польские педагоги провели настоящую забастовку. Тогда на протяжении 17 дней школы были закрыты. Учителя, воспитатели и другие сотрудники школ и детских садов требовали от властей повышения зарплат. После того, как правительство предложило проект улучшения положения педагогов, забастовка была приостановлена.

Польские эксперты считают, что на этот раз учителя могут и не достичь своих целей, поскольку действия педагогов могут быть расценены руководством как халатность или нарушение трудовой дисциплины.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников