В мире

Никакого полного карантина: Франция планирует, как выйти из кризиса

Реформа пенсий, повышение зарплат медикам и никакого полного карантина в случае второй волны пандемии – так решил обновленный на треть кабинет министров Франции на первом заседании.

Новому правительству Франции во главе с премьер-министром Жаном Кастексом поручено организовать восстановление страны для преодоления крупнейшего экономического кризиса со времен Второй мировой войны, сообщает портал France 24.

Глава кабинета заявил об увеличении зарплаты медикам и пообещал немедленно начать консультации по реформе пенсионной системы. Говоря о возможной новой волне пандемии, Жан Кастекс заявил: «Тотальный карантин имеет чудовищные последствия, человеческие и экономические, мы будем действовать точечно».

«Моя цель – подготовить Францию к возможной второй волне, сохранив при этом нашу повседневную жизнь, нашу экономическую и социальную жизнь», – добавил Жан Кастекс.

В предыдущих консультациях с профсоюзами правительство пообещало выделить 6 млрд евро для повышения зарплат среднему и младшему медицинскому персоналу французских больниц. Затем правительство добавило еще 400 млн. Теперь новый премьер-министр намерен незамедлительно провести новые консультации с профсоюзами по реформе и неотложным мерам поддержки здравоохранения и пообещал выделить для этого еще 1 млрд 100 млн евро.

По подсчетам профсоюзов, этих денег достаточно для увеличения зарплат медперсоналу лишь на 180 евро в месяц, тогда как они требуют увеличения на 300 евро.

Профсоюзы врачей и интернов французских больниц также добиваются повышения зарплат, пока на эти цели им обещано выделить 600 млн евро. Кроме того, правительство согласилось обсудить с профсоюзами вопросы острой нехватки персонала в больницах. После многолетней оптимизации, сокращения персонала и числа мест в больницах власти предложили создать в больничной системе 15 тыс. рабочих мест.

Жан Кастекс заявил о решимости провести радикальную пенсионную реформу, ранее обещанную президентом Франции, суть которой в переходе от сложной системы из 42 отдельных пенсионных режимов к единой и универсальной системе накопительных баллов за каждый евро пенсионных отчислений с доходов.  

Пенсионная реформа предполагает меры, которые должны побудить французов работать дольше и позже выходить на пенсию, при сохранении права выходить на заслуженный отдых в 62 года. Цель пенсионной реформы – создание более справедливой пенсионной системы и ликвидация хронического дефицита средств.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay