В мире

Никакой подготовки и нарушение охраны труда: в Италии погиб моряк

Как сообщает итальянский портал Il secolo XIX, в итальянском порту Савона на судне «Электра» под флагом Либерии 18 июля произошла трагедия. Во время покраски крыши трюма с 20-метровой высоты упал филиппинский матрос. Врачи скорой помочь мужчине не смогли – он погиб на месте.

По заявлению секретаря Всеобщей итальянской конфедерации труда (CGIL) Фабрицио Кастеллани, это уже сотый несчастный случай, произошедший в порту Савона, и восьмой с начала 2019 года.

19 июля три ведущих итальянских профсоюза, объединяющие транспортников CGIL, CISL и Uiltrasporti, в знак протеста против высокой смертности в порту объявили 24-часовую забастовку.

Комментируя гибель моряка, глава Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (CISL) Лука Маэстрипьери сказал: «Недопустимо, чтобы люди продолжали умирать на рабочем месте».  

Акции протеста вскоре всколыхнули и другие итальянские порты: Генуя, Порто Вадо и Специя. Там моряки на несколько часов задержали выход кораблей в море.

В совместном заявлении профсоюзов подчеркивается важность создания документа, который регулировал бы охрану труда работников порта и моряков.

Профсоюзы также заявили, что в случае необходимости, они и в дальнейшем будут использовать забастовку как средство влияния на администрацию порта Савона. 

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников