В мире

Нобелевская премия–2020 по литературе досталась американской писательнице, а по химии – тандему ученых

Нобелевская премия в самом разгаре.

По сообщению на официальном сайте «нобелевки», Луиза Глюк стала лауреатом премии по литературе за «ее не допускающий ошибок поэтический голос, который с суровой красотой превращает индивидуальное в глобальное».

Американская поэтесса Луиза Глюк занимается не только писательской работой, но и преподает английский язык в Йельском университете (Нью-Хейвен, Коннектикут), где числится в должности профессора. Со своим первым романом «Перворожденный» Луиза Глюк заявила о себе как о писателе в 1968 году, ее стали называть выдающимся поэтом современной американской литературы. Луиза Глюк является обладателем нескольких престижных наград, в их числе: Пулитцеровская премия (1993 г) и Национальная книжная премия (2014 г).

В библиографическом списке поэтессы – 12 опубликованных сборников стихов и несколько томов поэтических эссе. Темы, которые Луиза поднимает в своих произведениях, – детство, семья, отношения с близкими. Вдохновение нобелиат часто черпает в древнегреческих мифах.

С момента основания премии в 1901 году было вручено 112 Нобелевских премий по литературе. 16 из всех нобелиатов – женщины. Самым молодым обладателем Нобелевской премии стал Редъярд Киплинг: на момент вручения премии в 1907 году ему был 41 год. Самым старшим лауреатом премии стала Дорис Лессинг, который получил премию в 2007 году в возрасте 88 лет.

А что там у химиков?

Как пишет БЕЛТА со ссылкой на официальный Twitter-аккаунт премии, открытием, которые принесло ученым-химикам заветную Нобелевскую премию, стала разработка метода редактирования генома. Проект Эммануэля Шарпантье и Дженнифер Дудна открыл новые горизонты генной инженерии: их разработка – это так называемые генетические ножницы CRISPR / Cas9, с помощью которых ученые могут менять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью. Нобелиаты сделали свое открытие в ходе исследования иммунной системы бактерии Streptococcus. Генетические ножницы способны делать безошибочные разрезы в генетическом материале. Благодаря этой технологии можно с легкостью менять жизненный код организма. Это открытие оказалось революционным для молекулярных наук о жизни: благодаря генетическим ножницам появились новые возможности для селекции растений, развиваются инновационные методы лечения рака и даже появился шанс на то, что ученые смогут теперь лечить унаследованных болезней. В естественном варианте генетические ножницы CRISPR / Cas9 распознают ДНК вирусов, однако Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна обнаружили, что из можно контролировать и использовать для разделения любой молекулы ДНК в заранее определенном месте.

С 1901 по 2019 год были вручены 111 Нобелевских премий по химии. Только 5 женщин были удостоены зваться лауреатами этой премии. В истории есть лишь один человек, кто смог получить ее дважды: это английский биохимик Фредерик Сенгер, она становился победителем в 1958 и 1980 годах. Самому молодому лауреату в области химии, Фредерику Жолио-Кюри, на момент вручения Нобелевской премии в 1935 году было 35 лет.  Самому возрастному – Джону Гуденаф, 97 лет (награжден в 2019 году).

Фото из открытых интернет-источников