В мире

Нобелевский фонд намерен увеличить число женщин среди лауреатов премии

За всю историю вручения Нобелевской премии ее лауреатами стали 892 человека. При этом среди обладателей столь почетной награды всего 48 женщин, что составляет примерно 5,4%. Руководство Нобелевского фонда крайне обеспокоено этим фактом, полагая, что таким образом ущемляются интересы и права женщин

«Мы обсудили несколько предложений, как усовершенствовать систему вручения Нобелевских премий, чтобы среди победителей появилось больше женщин. Одним из возможных вариантов может стать выдвижение большего числа женщин в качестве номинантов», – сказал председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин, передает ТАСС.

По его словам, на заседании не было принято окончательного решения по этому вопросу. Все выдвинутые инициативы будут еще раз проработаны в нобелевских комитетах, которые помогают выбирать лауреатов.

Напомним, что Нобелевская премия является одной из наиболее престижных международных наград. Она вручается с 1901 года за выдающиеся достижения в одной из 5 областей: литературе, физике, химии, физиологии или медицине, а также за содействие установлению мира (Нобелевская премия мира). Кроме того, с 1969 года по инициативе Национального банка Швеции премия имени Альфреда Нобеля также стала вручаться в области экономики, неофициально она называется Нобелевской премией по экономике.