В мире

Новая деловая практика: удаленно можно работать и на пляже

Когда испанцев из-за пандемии отправили домой, некоторые стали искать временные офисы с видом на пляж или горы.

За три месяца карантина почти все испанцы привыкли к виртуальным встречам, организации работы и личной жизни на одном месте, а также докладам по телефону, пишет газета El Pais. Сейчас, во время июльской жары, еще далеко не все вернулись в офисы и ищут более комфортные места в домах на побережье или в горах, чтобы по-прежнему работать удаленно.

«В последние несколько недель мы наблюдаем огромный спрос на портативные устройства Wi-Fi, что совпадает с поездками людей в дома отдыха», – говорит Мигель Мораль, управляющий директор и соучредитель компании WifiAway, предоставляющей портативные интернет-услуги.

Аналогичную тенденцию отмечают и в испанской телекоммуникационной компании Telefónica. Там заметили одинаковый рост запросов на мобильный интернет как в районах с населением менее 1000 человек, так и в районах с населением более 50 тыс. человек, что нетипично.

Многим испанским компаниям пришлось радикально изменить свою деловую практику во время кризиса. Согласно исследованию, проведенному компанией freelance services Fiverr, 76% предприятий малого и среднего бизнеса и после кризиса с коронавирусом продолжат работу на дому. Практика показала, что при хорошо организованном рабочем месте не имеет значения, находится ли работник физически на рабочем месте.

Специалисты компаний, занимающихся телекоммуникацией говорят, что без пандемии им потребовалось бы не менее пяти лет для внедрения новых технологий.

В проведенном опросе выяснилось, что переход к удаленной работе подчеркнул важность четкой внутренней коммуникации. Несмотря на расстояние, во многих компаниях укрепилась связь между коллегами.

Иван ВИШНЕВСКИЙ