В мире

Новая угроза: в Китае из-за коронавируса заболел уже 571 человек

Число зараженных пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа, в Китае возросло до 571. На карантин помещено уже около 6 тыс. человек.

Как сообщает Государственный комитет по делам здравоохранения КНР, случаи заражения пневмонией нового типа зафиксированы в 25 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения Китая. До этого в стране было зарегистрировано уже 17 случаев смерти от пневмонии, причем все они произошли в провинции Хубэй. Состояние еще 95 зараженных по предварительным данным оценивается как критическое.

В общей сложности 5897 человек имели тесные контакты с больными. Среди них 4928 человек находятся под медицинским наблюдением, для остальных 969-и в данный момент такой необходимости нет.

Большинство заболевших зарегистрированы в провинции Хубэй, а именно в городе Ухань, который является ее административным центром – именно откуда началось распространение эпидемии. Однако самый первый случай был выявлен на территории граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян.

На втором месте среди регионов по числу заболевших коронавирусом – южная провинция Гуандун, за ней следуют провинция Чжэцзян, Шанхай, города центрального подчинения Чунцин и Тяньцзинь, Гуанси-Чжуанский автономный район, провинции Хэнань и Сычуань. Администрация южного острова Хайнань тоже объявила о регистрации четырех инфицированных, три из которых являются жителями Уханя.

Также коронавирус нового типа выявлен и в других странах: три случая заболевших уже зарегистрировано в Таиланде; по одному – в Республике Корея, США и Японии. Симптомы, напоминающие пневмонию, отмечены у жителей Сингапура и на Филиппинах.

Ранее сообщалось, что власти Китая 31 декабря 2019 информировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. 7 января китайские медики установили возбудителя болезни – коронавирус 2019-nCoV.

Сегодня город Ухань закрыт из-за пневмонии: жителям запрещено покидать город, а туристам – его посещать.

Правительство КНР ввело повышенные меры для предотвращения начинающейся эпидемии, поддерживая активные контакты для борьбы с ней со Всемирной организацией здравоохранения, Россией и прочими государствами. Китайские власти отмечают, что борьба с распространением пневмонии нового типа с инкубационным периодом в 14 дней находится на «максимально критическом этапе». По утверждению специалистов, вирус с инкубационным периодом в две недели распространяется прежде всего воздушно-капельным путем, но первоисточником, судя по анализу компетентных госорганов, стали дикие животные.

На фоне возможной пандемии в аэропортах Беларуси усилен санитарно-карантинный контроль пассажиров.

Подготовил Максим Козлов

Фото из интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15