Наверх

Новая волна коронавируса зафиксирована в Китае

22 ноября 2022

В Пекине закрыты парки, торговые центры и музеи, во многих китайских городах возобновлено массовое тестирование на COVID-19.

В Китае зарегистрирована первая за шесть месяцев смерть от последствий коронавируса, несмотря на принятые строгие меры по блокировке, тысячи людей снова заражены, сообщает BBC.

Только в воскресенье, 20 ноября, в Китае было зарегистрировано 26 тыс. 824 новых случая. Это близко к пику заболеваний, зафиксированному в апреле 2022 года. Сообщается, что за последние несколько дней от COVID-19 в Пекине скончались три человека. Новые случаи коронавируса были зарегистрированы по всему Китаю, но наиболее постадала южная приморская провинция Гуандун. В столице этой провинции городе Гуанчжоу с населением почти 19 млн человек, в самом густонаселенном районе Байюнь введена пятидневная изоляция.

Центральное правительство попросило местные власти вводить строгие ограничения в районах, когда они обнаруживают вспышку коронавируса, даже если будет обнаружено всего несколько случаев.

В настоящее время массовое тестирование проводится в местах, где были зарегистрированы случаи заболевания. Людей, у которых обнаружен COVID-19, изолируют дома или помещают на карантин в учреждение, контролируемое государственными органами. Те, у кого обнаружено заболевание, теперь содержатся в изоляции 8 дней – пять дней в изоляторе и 3 дня в изоляции дома. Ранее изоляция была 10 дней.

Почему Китай все еще проводит политику  динамической нулевой терпимости к COVID-19?

В отличие от других стран, которые признали, что им придется жить c COVID-19, Китай следует политике, которую он называет «динамическим нулем» – предпринимать активные действия всякий раз, когда происходит вспышка коронавируса, чтобы искоренить его.

Правительство Китая утверждает, что эта политика спасает жизни, потому что неконтролируемые вспышки подвергают риску уязвимых людей, прежде всего пожилых. Строгие ограничения дают результат, поскольку количество жертв болезни в Китае остается низким с начала пандемии – официальная цифра сейчас составляет чуть более 5 тыс. 200 человек. Эта цифра соответствует трем случаям смерти от COVID-19 на один миллион в Китае. В то же время в США, на один миллион жителей приходилось 3 тыс. жертв, а в Великобритании 2 тыс. 400 на миллион человек.

Какое влияние оказала политика нулевого COVID-19 на экономику Китая?

В последние месяцы блокировки были введены сразу в нескольких городах: в центре технологического сектора Китая Шэньчжэне, где проживают 17,5 млн человек, и в Шанхае – городе с населением 26 млн человек, который является производственным, торговым и финансовым центром Китая.

Блокировки привели к тому, что фабрики и порты были закрыты на длительное время и повлияли на работу ряда совместных предприятий с иностранными компаниями. Это также затронуло предприятия и потребителей во всем мире, ожидающих поставок товаров из Китая.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости