В мире

Новая Зеландия готовится к переходу на четырехдневную рабочую неделю

Новозеландская компания Perpetual Guardian одной из первых в стране начала тестирование 4-дневной рабочей недели для своих сотрудников. Пилотный проект рассчитан на 6 недель, а его результаты окажут влияние на будущее всего рынка труда в Новой Зеландии.

Как пишет The Guardian, в рамках эксперимента все 200 сотрудников компании будут получать зарплату за 5-дневную неделю, проводя в офисе всего 4 дня.

Пилотный проект стартовал в начале марта и завершится в середине апреля, после чего собранные данные о производительности передадут на анализ исследователям из двух ведущих университетов Новой Зеландии. Уже в июле сотрудники компании узнают, будет ли новый порядок введен на постоянной основе.

Граждане Новой Зеландии проводят на работе около 1 752 часов в год, что является среднестатистическим показателем среди развитых стран мира. Немцы, датчане, норвежцы и голландцы наслаждаются более короткой рабочей неделей, в то время как мексиканцы, корейцы и костариканцы проводят на работе больше всего времени. Белорусы в среднем работают чуть более 2000 часов в год.

Любопытно, что самой продуктивной страной в мире считается Люксембург, где рабочая неделя длится всего 29 часов. Это означает, что жители страны проводят на работе в среднем 5 часов 45 минут в день.