В мире

Новые объекты добавлены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Французская Ницца, «король маяков», бульвар и парк в Мадриде получили статус всемирного культурного наследия.

Ницца добавлена к более чем 40 объектам всемирного наследия Франции, сообщает французский портал France 24.

ЮНЕСКО – учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры присуждает статус всемирного наследия объектам, имеющим особую универсальную ценность для человечества. Однако специальная комиссия может и исключить из этого списка тот или иной объект, как это недавно произошло с английским Ливерпулем.

Ницца с населением около одного миллиона человек является вторым по величине городом на французском средиземноморском побережье после Марселя и пятым по величине во Франции. Этот красивый город с ХVIII века привлекал европейскую аристократию, включая британскую королевскую семью, в честь чего свое название получила «Английская набережная».

Ниццу ежегодно посещают несколько миллионов человек, а местный аэропорт Ницца Лазурный Берег – один из самых загруженных в стране. В этом городе останавливались художники Марк Шагал и Анри Матисс, писатели Антон Чехов и Фридрих Ницше.

Еще один новый объект в списке ЮНЕСКО – Кордуанский маяк, также известный как «королевский». Он находится на побережье Атлантического океана в устье Жиронды в «сильно незащищенной и враждебной среде», говорится в докладе ЮНЕСКО.

 Возведенный еще в 1584 году маяк считается самым старым не только во Франции, но и в Европе. Там до сих пор существует должность смотрителя. Высота маяка 68 метров, от королевских апартаментов внизу и до комнаты с прожектором наверху – 311 ступенек.

В список всемирного наследия попали и испанские объекты – бульвар Пасео-дель-Прадо и парк Ретиро в Мадриде. На бульваре испанской столицы находятся большие фонтаны – Сибелес и Нептун, а также сама площадь Сибелес, которую ЮНЕСКО считает «важным символом города». Согласно оценке экспертов, «этот объект воплощает в себе новую идею городского пространства и развития в период просвещенного абсолютизма XVIII века».

Парк Ретиро, площадь которого составляет 120 га, популярное место отдыха жителей Мадрида. Здесь представлены различные стили садоводства с 19 века и до начала 21-го. Там же находится и Королевский ботанический сад с террасами, а также квартал Херонимос с великолепными зданими XIX и XX веков.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников