В мире

Новые планы литовских властей напугали строителей и работников автосервисов

Как уже писал портал 1prof.by, недавно в Литве вступил в силу новый Трудовой кодекс. Теперь литовский Минфин решил упразднить бизнес-удостоверения для представителей некоторых профессий, пишет портал  ru.DELFI.lt со ссылкой на LRT.lt.

Новый ТК и решение Минфина об упразднении бизнес-удостоверений для строителей и автомехаников уже вызвали немало дискуссий. По бизнес-удостоверениям в Литве ежегодно работают 100 000 жителей. Из них 23 000 – это строители, ремонтом машин занимаются в два раза меньше людей, но все равно эта деятельность одна из самых популярных. Специалисты, работающие в этих сферах, со страхом говорят об отмене удостоверений и уверяют, что им придется эмигрировать, иного выхода нет.

«Я даже не хочу об этом думать, если появится эта бухгалтерия, возможно, вообще закрою бизнес», – сказал автомеханик Олег Дарюс, который занимается сборкой каркасных домов, тоже не понимает мотива такого решения. «Я работаю по удостоверению седьмой год, а в строительном секторе тружусь уже 13 лет. Сколько мы работали с компаниями, то зарплаты платят с опозданием, то с инструментами проблемы, всякие были нюансы. Мы набрали команду знакомых, нашли клиентов, начали работать по бизнес-удостоверениям. Хотели создать компанию, но нас слишком мало», – рассказал он. «Мы работаем по бизнес-удостоверению уже несколько лет, поскольку не нужно заниматься бухгалтерией. Я мастер, сварщик. Мне сложно заниматься бухгалтерией, нет на это времени», – говорит автомеханик Олег.

Юрист Юстас Вилис считает, что нужна разумная альтернатива бизнес-удостоверениям. По его словам, в компаниях бухгалтерия ведется строгая, поэтому и в их прозрачности меньше сомневаются, нежели в случае с людьми, работающими на себя. Но, по словам Вилиса, несправедливо требовать у каждого, кто на себя работает, чтобы он открывал компанию или предприятие. «Индивидуальные предприятия отличаются более строгой отчетностью, их больше контролируют, характер их деятельности иной. Ты как маленькая компания с бухгалтерией, тебя контролируют. Но не каждый будет это делать. Я думаю, большинство уйдет «в тень» только потому, что слишком сложно содержать такую структуру», – сказал адвокат.

Представители литовской Государственной налоговой инспекции (ГНИ) сказали, что пользователи бизнес-удостоверений нередко пользуются различными льготами. «Больше всего людей, которые пользуются бизнес-удостоверениями, пользуются и налоговыми льготами, – особенно те, кто регистрируется на Бирже труда. В прошлом году таких было 15 000. Еще пенсионеры берут бизнес-удостоверения, их – больше 6000. Еще одна категория – жители-инвалиды, которых 2500», – сказала представитель ГНИ Стасе Алюконите-Шнирене. Говоря об упразднении бизнес-удостоверений, власти ставят задачу уменьшить уход от налогообложения. Именно поэтому речь идет прежде всего о строителях и автомеханиках. Считается, что у них больше возможностей скрыть доходы, ведь нередко за работу с ними рассчитываются наличными.