В мире

Новый Трудовой кодекс Литвы: сколько работников заключили трудовые соглашения по-новому?

В новом ТК появились трудовые соглашения на временную работу, для подмастерьев, для выполнения работ по проектированию, трудовое соглашение общего рабочего места и другие варианты.

С июля этого года в Литве вступил в силу новый Трудовой кодекс, в котором появились различные варианты трудовых соглашений. Какие из них выбирают работодатели и работники, узнал литовский портал ru.DELFI.lt.

Кроме обычных трудовых соглашений без определенного срока действия и с установленным сроком действия, в новом ТК появились трудовые соглашения на временную работу, для подмастерьев, для выполнения работ по проектированию, трудовое соглашение общего рабочего места (когда двое работников занимают одно рабочее место и выполняют разделенные функции в рамках одного договора), соглашение о работе на нескольких работодателей и соглашение о сезонной работе.

По данным Фонда государственного социального страхования (SODRA), в июле в Литве заключили более 35 800 трудовых договоров без определенного срока действия, из них 321 – с иностранцами, у которых есть рабочие визы. Также за этот период было подписано свыше 11 000 соглашений с установленным сроком действия (из них 757 – с иностранцами). Бессрочных соглашений о временной работе было заключено 1100; соглашений о временной работе на конкретный срок – 400; о составлении проектов (по такому соглашению официально разрешают работать всего 1 час в месяц) – 186. За месяц подписали всего 6 трудовых соглашений общего рабочего места, 8 соглашений для подмастерьев и 13 – о работе на нескольких работодателей. Кроме того, в июле заключили 688 соглашений о сезонной работе без указания срока действия и 127 – с указанием срока действия.