В мире

Новый уровень распознавания: iPhone научится сканировать вены на лице

Совсем недавно идентификация владельца гаджета по отпечатку пальца была в диковинку. Сегодня современного пользователя этой опцией не удивить. Поэтому Apple собирается сделать еще один серьезный шаг на пути к защите персональных данных – научить смартфоны iPhone распознавать хозяина по венам на лице.

Технология Face ID, которая распознает пользователя по лицу, впервые была использована именно в гаджетах Apple. Три года назад, когда в iPhone X появилась эта опция, многие пытались обмануть ее, и нередко это получилось. Как оказалось, Face ID совершенно бессильна перед очень похожими друг на друга людьми. Например, детьми, родителями и близнецами.

Очевидно, этот факт разочаровывал специалистов из Купертино, и в компании придумали новый способ проверки пользователей. В патенте, который Apple подала на регистрацию в Ведомство по патентам и товарным знакам США, описывается особая методика анализа — сканирование и сопоставление подкожных вен. Накануне компания провела исследование и выяснила, что венозный узор у каждого человека уникален, подделать или сымитировать его уже не удастся.

Для сканирования венозной системы планируется использовать датчики субэпидермальной визуализации. Проще говоря, распознаванием займутся инфракрасные камеры, которые смогут выполнять эту функцию даже в темноте.

Затем полученные данные пойдут на обработку. Программное обеспечение распознает узор сосудов и сверит его с образцом владельца смартфона. Если узоры совпадут, девайс будет разблокирован. В компании считают, что это повысит безопасность Face ID. Не исключено, что пробелы в системе останутся, но их количество существенно минимизируется. 

Предполагается, что воплощение в жизнь описанной в патенте методики решит сразу несколько проблем: так называемый “баг близнецов” и вероятность обмана с помощью 3D-маски.

Недавно Apple порекомендовала пользователям, которые переживают за сохранение данных, перестать заклеивать камеры на ноутбуках. Таким образом может повредиться само устройство. В качестве альтернативы представители компании предлагают установить программное обеспечение, позволяющее отключать камеры, или специальные наклейки не толще 0,1 мм.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото с сайта pixabay