В мире

Новый вирус маскируется под приложение для общения

Под угрозу попали владельцы гаджетов на операционной системе Android. Вирус распространяется через веб-сайт, на котором пользователям предлагается попробовать защищенный чат, якобы доступный в Google Play.

Об активности этого вируса рассказали в международной компании ESET. Специалисты обнаружили вредонос, замаскированный под приложение для общения Welcome Chat. 

На самом деле, это шпионская программа, операторы которой размещали данные жертв в открытом доступе. При этом приложение никогда не было размещено в официальном магазине. Это подтверждается тем, что для его установки требуется дать соответствующее разрешение в настройках девайса. Так ведут себя все программы, загруженные из неизвестных источников.

Приложение также запрашивает разрешения на отправку и просмотр СМС, доступ к файлам, записи аудио и геолокации. Благодаря этим разрешениям Welcome Chat может получать команды от сервера и загружать туда любую собранную информацию. Эксперты отмечают, что этот вирус нацелен на страны Ближнего Востока. 

Чтобы не попасться на уловки хакеров, специалисты рекомендуют устанавливать приложения только из официальных магазинов, а также обращать внимание на запрашиваемые разрешения. Обеспечить надежную защиту от киберугроз помогают комплексные антивирусные решения, доступные каждому пользователю.

Чуть ранее специалистыобнаружили шпионскую программу, нацеленную на финтех-компании и их клиентов. По данным экспертов, атаки сосредоточены на территории стран ЕС и Соединенного Королевства. Вирус похищает конфиденциальные данные: информацию о кредитных картах клиентов и документов, удостоверяющих личность, электронные таблицы и документы со списками клиентов. 

Фото с сайта pixabay