В мире

Ноябрьский локдаун обойдется немецкой экономике в миллиарды евро

Со 2 ноября в Германии действуют новые ограничения. Школы и детские сады остаются открытыми, но не работают предприятия общественного питания, кинотеатры, театры, музеи, массажные кабинеты, тренажерные залы.

По прогнозам Немецкого института экономических исследований (DIW) частичная изоляция в ноябре обойдется экономике в 19,3 млрд. евро. Наибольшие убытки в размере 5,8 миллиарда понесёт сфера гостеприимства. Экономические потери в сфере спорта, культуры и развлечений эксперты оценили в 2,1 млрд. евро. Торговле ноябрьские ограничения обойдутся в 1,3 миллиарда, а промышленности Германии – в 5,2 млрд. евро.

Нынешние ограничения, безусловно, повлияют и на рынок труда в Германии. По прогнозам DIW, к концу года количество сотрудников сократится почти на 400 тысяч человек. «Частичная изоляция до конца ноября, вероятно, приведет к снижению ВВП на один процентный пункт», – считает директор Немецкого экономического института в Кёльне (IW) Майкл Хютер. В результате в нынешнем году может быть потеряно более 590 тысяч рабочих мест. Если ограничения продлятся дольше, то ВВП Германии может упасть на два процентных пункта. Тогда в следующем году количество безработных может увеличиться ещё на 180 тысяч.

Сейчас, чтобы не допустить увеличения безработицы, на многих немецких предприятиях сокращают рабочее время.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников