В мире

«Нужны ответы, а не деньги»: пострадавшие не хотят принимать компенсации от Boeing

По сообщению BBC, каждая семья, потерявшая родственников в результате крушений Boeing 737 Max, получит около 144 500 долларов. При этом от родственников погибших не будут требовать отозвать иски против Boeing.

Кроме того, американский авиастроитель намерен поддержать регионы в Эфиопии и Индонезии, где последствия трагедий ощутимы сильнее всего. В общей сложности на компенсации родственникам погибших и помощь пострадавшим коммунам будет выделено 100 млн долларов.

Однако многие адвокаты семей жертв отклонили предложение фонда, посчитав его рекламных ходом.

«144 тысячи долларов не компенсируют ни одну из потерь. Семьи хотят получить настоящие ответы», – сказал адвокат из Техаса Номаан Хусейн, представляющий 15 семей.

В октябре 2018 года вскоре после взлета разбился Boeing 737 Max индонезийской авиакомпании Lion Air. 10 марта 2019 года также вскоре после вылета из аэропорта Аддис-Абебы рухнул самолет этого же типа авиакомпании Ethiopian Airlines. В результате крушений погибли 346 человек.

Следователи связывают эти авиакатастрофы с конструкторскими особенностями лайнера, о которых производитель вовремя не проинформировал эксплуатирующие самолеты авиакомпании. В обоих случаях эксперты отметили нарушение траектории и скорости набора высоты с последующим неконтролируемым падением лайнеров. С марта 2019 года действует всемирный запрет на полеты Boeing 737 Max.

В июле корпорация «Боинг» сообщила о крупнейших квартальных убытках в своей истории. Во втором квартале 2019 года они составили почти 3 млрд долларов. Кроме того, запрет на полеты самолетов Boeing 737 MAX и связанные с этим отказы от приобретения уже заказанных лайнеров этой серии привели к снижению выручки компании на 35%.

Сергей КИРИК