В мире

Обеспечить пенсионеров: что делает Италия для повышения уровня рождаемости

В прошлом году было зарегистрировано всего 435 тысяч новорожденных – самый низкий показатель за всю современную историю Италии.

Население страны стареет быстрее, чем когда-либо, сообщает итальянский портал Il fatto quotidiano. 

Данные нового рекордно низкого количества рождений были представлены итальянским статистическим бюро Istat. Согласно этим показателям, численность населения Италии достигла пика в 2015 году – 60,8 млн человек. С тех пор количество жителей неуклонно снижается и в настоящее время составляет 60,3 млн человек.

Новость о низком уровне рождаемости с тревогой встретил президент Италии Серджио Маттарелла, назвавшим это «проблемой, касающейся существования нашей страны». «Это означает, что ткань нашей страны ослабевает и необходимо предпринять все возможные меры для борьбы с этим явлением. Семьи – это не соединительная ткань Италии, это Италия», – сказал президент.

В статистическом бюро считают, что в случае долгосрочного сохранения нынешней тенденции, численность населения Италии в течении следующих 50 лет сократится на 7 млн человек. Считается, что растущий демографический кризис с падением рождаемости и увеличением продолжительности жизни является как симптомом, так и причиной хронически застойной экономики Италии.

 Эксперты Istat отмечают, что большинство итальянцев хотят иметь по крайней мере двух детей. Однако этому мешает высокий уровень безработицы, распространение низкооплачиваемых краткосрочных трудовых договоров и отсутствие доступного жилья. Многие молодые люди откладывают создание семьи, так как считают, что в Италии это невозможно из-за отсутствия какой-либо формы комплексного пособия на ребенка.

По данным Евростата, средний возраст, в котором женщины Италии рожают первого ребенка, составляет 31 год. Это самый высокий возраст в Евросоюзе. Аналогичные тенденции наблюдаются во многих других европейских странах, таких как Германия. Более стабильным остается уровень рождаемости в Великобритании и Франции.

Между тем, ожидаемая продолжительность жизни в Италии продолжает расти, достигнув 85,3 года для женщин и 81 год для мужчин. Это один из самых высоких показателей в Европе.

В декабре 2019 года правительство Италии объявило, что «детский бонус» – ежемесячный платеж, который предусматривался для семей с общим годовым доходом ниже 25 000 евро, в 2020 году станет доступным для всех семей.

Одним из факторов, который уже компенсирует снижение рождаемости в Италии, является иммиграция и устойчивый рост рождаемости среди иностранных граждан. Хотя большинство итальянцев считают, что в их стране «слишком много иммигрантов» и опасаются, что иммиграция негативно повлияет на экономику. Легальные новички из-за пределов Евросоюза уже платят достаточно взносов в систему социального обеспечения, чтобы финансировать 600 тыс. итальянских пенсионеров. Эта цифра может возрасти в геометрической прогрессии, если работать легально разрешат большему количеству мигрантов.

Поскольку молодые итальянцы продолжают уезжать за границу в поисках работы, иммигранты все чаще составляют новую рабочую силу в Италии и таким образом заботятся о стареющем итальянском населении.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15