В мире

Обладатели грин-карт подали в суд на Трампа и Помпео

Группа граждан из нескольких стран, включая белорусов, россиян и украинцев подала в суд на президента США Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео. Причиной иска стала невозможность попасть в Америку по условиям выигрыша грин-карты.

Напомним, в апреле 2020 года Дональд Трамп приостановил выдачу грин-карт из-за возросшей во время пандемии коронавируса безработицы. Президент уверен: граждане страны должны быть первыми в очереди на работу, когда Америка откроется. Таким образом, в условиях закрытых границ консульства США по всему миру не выдают визы и не проводят собеседования.

Истцы же уверены, что руководство страны превысило полномочия, и требуют от суда отменить апрельский указ Трампа. Они считают себя пострадавшими и настаивают на возможности прохождения интервью, перевыпуске истекших виз и разрешении на въезд в США.

Больше всего истцов оказалось из России и Турции. К заявлению подключились также граждане Беларуси, Украины, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Палестины, Египта и Сирии.

Для справки

Лотерея Госдепартамента США «грин-карт» проводится с 1995 года. Ежегодно разыгрывается около 50 тысяч видов на жительство в США. Но за последние 3 года число виз, выданных иностранцам, желающим эмигрировать в Америку, сократилось примерно на 25%.

Подготовил Максим КОЗЛОВ