В мире

Обманули медиков? В Латвии обещанного повышения зарплат докторов на 20% не состоится

В начале года в преддверии парламентских выборов нынешний глава Кабинета министров Марис Кучинскис анонсировал повышение заработных плат медработников. В августе рабочая группа по вопросу договорилась, что до 2021 года зарплаты докторов будут повышаться на 20% ежегодно. Чтобы воплотить план в жизнь, уже в 2019 году потребовалось бы дополнительно 70 млн евро.

Поводом для беспокойства со стороны Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода послужило расхождение между программой стабильности Латвии на 2017–2020 годы и новопринятой, которую на днях подали в Еврокомиссию. В новом документе, по сравнению с прошлым, финансирование медицинской сферы уменьшено. На вопрос представителей профсоюза в правительстве Латвии ответили, что повышение зарплат медиков не утвердил Кабинет министров.

По мнению председателя профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдиса Кериса, разговоры о повышении оплаты труда были только «циничной игрой» и обещанием главы Минздрава Анды Чакши во время предвыборной кампании.

«С сожалением должен сказать, что подготовленная Министерством финансов презентация подлила ложку дегтя в подготовленную премьер-министром бочку меда, рассказывающую о 1 000 дней правления нынешней власти. К сожалению, в плане бюджета не предусмотрено повышение зарплат медперсоналу и финансирование на выплату сверхурочных», – цитирует Валдиса Кериса DELFI.

В 2018 году зарплата медиков выросла на 30%, согласно договоренности между Минздравом и отраслевым профсоюзом.