Обострение проблемы медицинских отходов в мире вызвала пандемия коронавируса

06 февраля 2022

С начала пандемии накопилось более 200 тыс. тонн медицинских отходов, представляющих опасность для здоровья и окружающей среды.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), еще до пандемии около 30% всех больниц и медицинских учреждений по всему миру не имели систем разделения отходов.

В докладе ВОЗ отмечено, что только использованные иглы, шприцы и контейнеры для сбора отходов составили 144 тыс. тонн мусора. К этому нужно добавить 87 тыс. тонн защитной одежды, и это не считая масок для личного пользования. Наборы для тестирования на коронавирус – дополнительные  2,6 тыс. тонн отходов, а жидкие химические отходы – еще 731 тыс. литров.

В период пандемии COVID-19 одноразовые перчатки стали самым распространенным медицинским отходом.

ВОЗ предупреждает, что некоторые из использованных медицинских принадлежностей все еще могут быть заразными, т.к. коронавирус способен некоторое время выживать на различных поверхностях. А люди, живущие на плохо управляемых свалках,  могут пострадать из-за загрязненного воздуха от сжигаемого мусора, плохого качества воды и воздействия вредителей, переносящих болезни.

По данным ВОЗ, в глобальном масштабе 3 из 10 медицинских учреждений не разделяют отходы. В менее развитых странах статистика еще печальнее – в среднем менее одного предприятия из трех сортируют медицинские отходы. В докладе подчеркивается, что количество медицинских отходов – это не только результат пандемии, поскольку эта проблема существовала еще до нее.

Чтобы сократить количество отходов, главное агентство ООН по охране здоровья предлагает производить упаковки меньшего размера из возобновляемых материалов, а также разработать биоразлагаемые маски и многоразовую защитную одежду. Эксперты ВОЗ считают, что мусор из медицинских учреждений следует выбрасывать на свалку только в крайнем случае – защитную одежду стоит экономить за счет соблюдения простых правил гигиены. Также, по их мнению, надо инвестировать в системы переработки, профессиональной и экологически чистой утилизации.

Всемирная организация здравоохранения потребовала, чтобы страны внедрили стратегии утилизации и усовершенствовали существующие меры по уничтожению медицинских отходов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022