В мире

Образование или здоровье? Перед школами Германии стоит непростой выбор

В некоторых областях Германии школьные каникулы уже заканчиваются, и власти хотят вернуться к «нормальной» школьной жизни.

Однако это легче сказать, чем сделать, поскольку коронавирус никуда не исчез, считает Deutsche Welle. 

Сейчас вся Германия обратила свой взгляд на землю Мекленбург-Передняя Померания, где в ближайшие дни начнется учебный год. Там впервые должны сесть за парты около 152 700 учеников в 563 школах. Как и детские сады, они были закрыты в середине марта по всей стране из-за пандемии. Благодаря жестким мерам местных властей этой не столь густонаселенной северо-восточной области удалось избежать тяжелых последствий распространения пандемии.

В земле Мекленбург-Передняя Померания решение о ношении масок в школе принимает руководство самого учебного заведения. Но там уже введены строгие правила гигиены. Ученикам велено часто мыть руки и не пользоваться лестничными перилами. Дезинфицирующее средство следует использовать экономно и только в случае необходимости, смешивая его с очищающей водой, но не распыляя в чистом виде. Учителя могут воспользоваться бесплатным тестированием на коронавирус.

Классы реорганизованы, группы из нескольких сотен учеников составлены в так называемые «когорты». Им советуют держаться обособленно, но внутри каждой группы правила социального дистанцирования можно не соблюдать. Занятия проводятся в шахматном порядке. Каждая когорта имеет свои гардеробные, туалеты, столовые и площадку на территории школы.

Планируется, что в случае заражения карантин придется ввести только соответствующей когорте, а не во всей школе. Если же дети или учителя продолжат заболевать, решение о дальнейших действиях принимают не школы, а местные органы здравоохранения.

Относительно дистанционного обучения Министерство образования Германии считает, что такую форму следует использовать только в случае нехватки учителей.

Следующими возобновят работу школы в Берлине и в земле Бранденбург. Уже известно, что в берлинских школах маски должны будут носить как ученики, так и учителя. Педагогам будет позволено снимать маски только в учительских комнатах. Такие же меры приняты в землях Бранденбург и Бавария.

К новому учебному году федеральное правительство, в рамках так называемого «цифрового пакта», израсходует 10 млн евро на покупку ноутбуков и других устройств, которые ученики смогут одолжить в случае необходимости. Общественность Германии была обеспокоена, что семьи более бедных учеников не смогут позволить себе такие покупки и те отстанут в обучении.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников