В мире

Объятия наказуемы: Италия начинает жить по новым правилам

Строгие законы, направленные против распространения Covid-19, заставляют итальянцев менять свои привычки.

итальянцыЦиркуляры министерства внутренних дел позволяют полиции штрафовать нарушителей на довольно внушительные суммы, информирует газета Corriere della sera.

На минувшей неделе премьер-министр Италии Джузеппе Конте выразил беспокойство тем, что жители страны вернулись к обычной ночной жизни, игнорируя рекомендации по дистанцированию и гигиене.

После того, как улицы и площади по всей Италии заполнились людьми, оказалось, что далеко не все и не всегда соблюдают дистанцию. В городе Павия на севере страны полиция в считанные минуты выписала 10 штрафов по 400 евро молодым людям в двух самых людных местах города. Несколько девушек оштрафовали за то, что они обнялись при встрече после 3 месяцев карантина, хотя те и были в масках. Обниматься теперь можно только женатым или живущим вместе.

Встречаясь у ресторанов и кафе, молодые люди не соблюдают дистанцию, и владельцы таких заведений зачастую сами вызывают полицию. Дело также заканчивается крупным штрафом.

Мэр Рима Вирджиния Раджи подписала указ, предусматривающий штраф в размере 500 евро тем, кто бросит использованную маску на улице. По новым правилам использованные маски и перчатки необходимо оставлять в специальных контейнерах для раздельного сбора. «В эти месяцы чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом, наши экологические операторы неоднократно говорили, что им приходится собирать использованные перчатки и маски, брошенные на землю нецивилизованными людьми. Это позорное поведение будет строго наказано», – заявила мэр Рима.

Новые правила поведения устанавливаются и на итальянских пляжах. На всех платных пляжах между шезлонгами нужно будет соблюдать дистанцию в 1,5 метра, такую же дистанцию следует соблюдать и в воде, запрещены любые командные игры. Кроме того, на платных пляжах можно будет бронировать место по интернету. А вот бесплатные пляжи вообще могут быть закрыты.

Чтобы поддерживать социальное дистанцирование, мэры итальянских городов наймут 60 тыс. так называемых «гражданских помощников», которые будут контролировать ситуацию. Конкурс на эти места уже начался, и в нем могут участвовать безработные и граждане, получающие социальную помощь.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников