В мире

Ограничения ослабить: европейские страны начинают выходить из карантина

Несмотря на то, что пандемия коронавируса еще не прошла, многие европейские страны начинают вводить карантинные послабления. Возвращение к нормальной жизни планируют даже государства, которые пострадали от эпидемии больше других.

Правительства европейских стран начинают постепенно возрождать экономику путем снятия ряда ограничительных мер. В некоторых государствах, где справиться со вспышкой инфекции удалось быстрее всего, карантин уже ослаблен или будет ослаблен в ближайшие дни и недели. 

Австрия хочет быстрее выйти из кризиса и бороться за каждое рабочее место

Канцлер Австрии Себастьян Курц уже представил общественности план возвращения к нормальной жизни после эпидемии. Он заявил, что намерен “как можно быстрее выйти из кризиса и бороться за каждое рабочее место”. Безработица в Австрии за время карантина достигла уровня послевоенной эры. Сейчас без работы  сидит более полумиллиона австрийцев. 

Что происходит с карантином сейчас:

  • с 14 апреля открылись небольшие магазины площадью до 400 кв. метров. Главное условие их работы – соблюдение строгих мер безопасности;
  • также с середины апреля заработают садовые рынки и магазины товаров для дома и ремонта;
  • следующее послабление ожидается 1 мая: смогут возобновить работу все магазины и торговые центры; 
  • к середине мая смогут заработать отели и рестораны, но это решение будет принято только в конце апреля при позитивной динамике. 

Германия рассматривает возможность смягчения ограничительных мер

Издание Bloomberg пишет, что власти страны рассматривают возможность смягчения мер по социальному дистанцированию, если количество новых случаев заражения будет снижаться: 

  • национальная академия наук Германии 13 апреля рекомендовала постепенно открывать начальные школы и младшие классы средней школы;
  • канцлер Ангела Меркель 15 апреля на встрече с региональными премьерами обсудит сроки, когда могут быть смягчены меры, которые сейчас действую в стране. 

В Чехии разрешили заниматься индивидуальными видами спорта на свежем воздухе и посещать магазины

Чехия одной из первых в Евросоюзе ввела жесткие ограничительные меры. Однако сейчас власти страны пошли по пути смягчения карантина: 

  • с 9 апреля разрешено заниматься некоторыми неконтактными видами спорта, такими как гольф, теннис и другие;
  • также с 9 апреля открылись первые непродовольственные магазины, торгующие, в частности, товарами для дома и сада, хобби и рукоделия, а также велосипедами;  
  • уже с 20 апреля заработают фермерские рынки, ремесленные мастерские и салоны по продаже подержанных автомобилей;
  • разрешаются свадьбы численностью не более 10 человек;
  • приблизительно 25 мая первых посетителей после карантина встретят рестораны с террасами на улице, музеи, парикмахерские и галереи;
  • а вот крупные торговые центры смогут заработать только к 8 июня.

Конечно, все эти планы будут воплощены в жизнь, если статистика по новым заражениям будет идти на спад. Однако одновременно с открытием точек усиливаются и гигиенические правила: минимальное расстояние между клиентами должно составлять два метра, на входе должны быть дезинфицирующие средства и одноразовые перчатки.

Дания уже сделала первый шаг – открыла сады и школы

Премьер-министр страны Метте Фредериксен еще 6 апреля объявила о постепенном смягчении ограничительных мер, введенных для сдерживания коронавируса: 

  • детские сады и начальные школы открылись с 15 апреля;
  • остальные школьники вернутся за парты с 10 мая.

 Ученики должны будут соблюдать дистанцию между собой, здания школ и детских садов нужно будет чаще чистить и дезинфицировать, а занятия рекомендуется, по возможности, проводить снаружи.

К дальнейшему обсуждению вопроса о снижении карантинных мер правительство вернется 10 мая. Скорее всего, что с середины грядущего месяца жизнь в стране начнет маленькими шажками возвращаться в привычное русло.

В Норвегии откроются университеты и разрешат свадьбы 

Премьер Норвегии Эрна Солберг заявила, что страна шаг за шагом будет смягчать карантин. И определенные движения в этом направлении уже есть:

  • с 20 апреля заработают детские сады;
  • с 20 апреля разрешен ночлег в домиках в горах;
  • через неделю, с 27 апреля, вновь откроются начальные и средние школы;
  • также с 27 апреля университеты, колледжи и профессионально-технические училища распахнут двери для студентов, которые находятся на завещающей стадии обучения;
  • с 27 апреля, при соблюдении и соответствии санитарным нормам, заработают салоны красоты и парикмахерские.

При этом жителям, которые могут работать удаленно, по-прежнему рекомендуют отказаться от посещений офисов. Спортивные и культурные мероприятия будут находиться под запретом до середины лета. 

Италия снижает карантинные меры точечно 

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте рассказал, что его страна может начать ослабление карантина уже к концу апреля. Сейчас Италия занимает первое место в Европе по количеству умерших от коронавируса. 

«Нам нужно выбрать сектора, которые могут возобновить свою деятельность. Если ученые дадут на это разрешение, мы сможем ослабить отдельные меры уже до конца этого месяца», — сказал он в интервью.

Послабления в Италии очень сильно зависят от регионов. Ломбардия – один из эпицентров эпидемии – будет жить в том же режиме, что и прежде, и карантин там в ближайшее время ослаблен не будет. 

Но уже сейчас есть определенные изменения:

  • в стране заработали продовольственные рынки, точки продаж стройматериалов и автомойки;
  • в некоторых регионах разрешено заниматься спортом на свежем воздухе;
  • открываются магазины детской одежды и книжные.
Что дальше? Еврокомиссия разработала рекомендации для стран-участниц
 
Европейские страны решили подойти к смягчению карантина комплексно и вместе. Так, дорожная карта, которую разработала Еврокомиссия, предполагает, что страны будут согласовывать действия друг с другом и Брюсселем. Об этом сообщают газета The Financial Times и издание Politico со ссылкой на разосланный странам черновик дорожной карты ЕС по смягчению карантина.
 
У такого решения есть и предыстория. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен — исполнительного органа ЕС, недовольна несогласованностью действий правительств при закрытии границ. Как мы знаем, это привело к очередям в пунктах пропуска, проблемам с возвращениями граждан и трудностями с переправкой медикаментов.

Европейским странам предлагают:

  • смягчать карантин постепенно;
  • заранее предупреждать других членов ЕС по смягчению режима внутри своей страны;
  • защитить от заражения граждан в группе риска — пожилого возраста и с хроническими заболеваниями.

Подготовил Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото REUTERS, Marzio Toniolo