Наверх

Охрана труда по-китайски: водители автобусов в Пекине будут носить электронные браслеты

26 сентября 2022

Сообщается, что отслеживание эмоционального состояния в режиме реального времени делается для повышения безопасности.

Инициатива исходила от государственной компании, занимающейся автобусным транспортом в Пекине, сообщает портал MSN.

Водителям автобусов, работающих на дальних маршрутах, проходящих через провинцию и на автомагистралях, уже выдали около 1800 браслетов, которые контролируют температуру тела, пульс, кровяное давление, частоту дыхания, уровень кислорода в крови и многое другое. Они также могут обнаруживать состояния тревоги и другие эмоциональные ситуации. Пока неясно, сколько всего водителей будут носить эти гаджеты.

В июне водители из пекинского района Тунчжоу приняли участие в пробном использовании устройств. Затем компания объявила, что браслеты являются «технической мерой по укреплению контроля за физическим и психическим здоровьем водителей», напоминает гонконгская газета.

Мера была введена после того, как на прошлой неделе 27 человек погибли в автокатастрофе в городе Гуйян, когда их везли в карантинный центр. В последние месяцы такие устройства вызвали споры по поводу их использования для контроля температуры тела после путешествий в рамках мер по борьбе с коронавирусными инфекциями.

Однако эксперты высказывают опасения по поводу защиты конфиденциальности водителей. Они также отмечают, что даже если бы браслет информировал компанию о нарушениях в режиме реального времени, вмешиваться будет слишком поздно.

«Такие данные могут быть использованы лишь позже при анализе несчастных случаев», – сказал Ван Цунвэй, директор по кибербезопасности юридической фирмы Jingsh. С другой стороны, преподаватель юридического факультета Гонконгского университета Кэлвин Хо выразил сомнения в точности и надежности приборов. По его мнению, неправильные показания могут подвергнуть водителей стрессу и дискриминации.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости