Наверх

Около 90% домработниц трудятся в Германии нелегально

18 сентября 2023

Согласно недавнему анализу Института немецкой экономики (IW), 90% домашних помощников в ФРГ по-прежнему редко регистрируются и работают незаконно.

Наем домашней прислуги очень популярен в Германии. Правда, наряду с этим не менее популярной является практика не регистрировать домработниц в соответствующих офисах, информирует немецкий портал IVZ.

Лишь каждая десятая домработница легальна

– По нашим оценкам, количество помощниц по дому, которые не зарегистрированы и работают нелегально, не имея страховки и защиты от несчастных случаев, уже много лет превышает 90% от общего числа занятых в данной сфере, – сказал автор исследования Доминик Энсте.

Институт немецкой экономики оценил недавно опубликованные результаты социально-экономического исследования частных домохозяйств. По этим данным, в 2021 г. регулярно или эпизодически услугами домработниц пользовались примерно 4,3 млн домохозяйств, то есть примерно каждое десятое.

По данным IW, если учесть домохозяйства, которые зарегистрировали помощников соответствующим образом для последующей уплаты взносов в систему национального страхования, их окажется всего 290 тыс. Еще в 3,9 млн домохозяйств нелегальные работники убирают, косят или помогают в повседневных делах.

Нежелательные контракты

Доминик Энсте объясняет, что отсутствие регистрации в бюро краткосрочного и частичного трудоустройства выгодно обеим сторонам.

– Часто домработница занята в хозяйстве на протяжении многих лет и между нею и владельцами выстроены хорошие отношения, основанные на доверии. Но даже в этом случае хозяева неохотно берут на себя обязательства в форме контракта, – считает Энсте.

Для многих домохозяйств выплаты в случае болезни или оплачиваемый отпуск являются нежелательными тратами.

С другой стороны, многие помощницы по хозяйству считают уплату социальных взносов непривлекательной и избегают бюрократических препятствий. Они могут быть застрахованы семейной медицинской страховкой, но вряд ли смогут получать пенсию выше минимального уровня. Таким образом, внутри и вокруг частных домохозяйств продолжает процветать теневая экономика.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости