В мире

Около половины компаний Италии рискуют обанкротиться

Итальянский Национальный институт статистики (ISTAT) подвел экономические итоги за минувший год.

Кризис, связанный с пандемией, больше всего повлиял на предприятия малого бизнеса, поскольку в стране был строгий карантин, сообщает газета Il Fatto Quotidiano. 

Каждая третья компания считает, что не преодолеет нынешний кризис, лишь 11% от общего количества могут считаться устойчивыми.

Риск неплатежеспособности вырос до 95% среди ресторанов и до 75% среди туристических агентств. Кризис особенно сильно ударил по южным регионам. Пандемия также обострила разрыв между различными географическими районами страны: наиболее пострадали южные территории.  

Согласно отчету ISTAT, за 2020 год оборот в производственном секторе снизился на 11%. Больше всего пострадало производство одежды, где было зафиксировано падение доходов примерно на 25%. Однако в сфере предоставления услуг доходы упали на 42%, это самый низкий показатель с 2001 года. В воздушном транспорте оборот снизился на 60%.

Специальная глава статистического отчета посвящена кризису в секторе туризма, который в минувшем году сократился в Италии на 74%. По этой причине в некоторых регионах общая прибыль упала на 59%. Более 73% туристических агентств находятся на грани закрытия, 27% решили сократить свой бизнес, 21% – разнообразить, а 18% намерены полностью реорганизовать свое дело.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников