Наверх

Оливковое масло подорожает из-за сильной жары

08 августа 2022

Нынешний урожай оливок в Испании может быть худшим за последнее десятилетие.

Рекордная жара, обрушившаяся этим летом на Пиренейский полуостров, угрожает сократить производство оливкового масла у крупнейшего в мире экспортера, информирует агентство Bloomberg.

– Если в ближайшие недели не будет понижения температуры или дождей, урожай оливок в этом году может быть заметно ниже, чем в предыдущие годы, – заявил министр сельского хозяйства Испании Луис Планас.

По словам министра, из-за снижения поставок оливкового масла из Испании, на которую приходится почти половина мирового производства, и продолжающихся перебоев с поставками подсолнечного масла, цены на растительные масла останутся высокими.

По данным Международного совета по оливкам, цены на рафинированное оливковое масло испанских производителей выросли в июне на 8,3% по сравнению с предыдущим урожаем.

Однако низкая урожайность, а также повышение цен грозят не только оливкам. По оценкам министра Планаса, в результате высоких температур и редких дождей, общее производство зерна в Испании, включая кукурузу, пшеницу и ячмень, в 2022 году может упасть на 13% до 17,5 млн тонн.

Оливковое масло является третьим по величине экспортным агропродовольственным товаром Испании со средним объемом производства в 1,3 млн тонн в год.

Некоторые районы Италии, которая также является одним из крупнейших в мире производителей оливкового масла, также переживают самую сильную засуху за более чем 70 лет. Аналитики заявляют, что в 2022 году объем собственного производства оливкового масла в Италии может сократиться на 20-30%.

Потенциал снижения урожая оливок в Испании и Италии, а также повышенный спрос на оливковое масло и сокращение поставок подсолнечного масла позволяют предположить, что цены на растительное масло будут и далее расти.

Цена на итальянское оливковое масло первого отжима уже выросла на 27% по сравнению со средней ценой два года назад. Согласно отчету Еврокомиссии, стоимость оливкового масла в Испании увеличилась на 19% по сравнению со средней за пять лет, а во всем Евросоюзе – на 16%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости