В мире

«Омикрон» может господствовать в Европе уже в январе

Появление нового варианта коронавируса привело к тому, что количество ежедневных случаев заражения превышает все предыдущие показатели.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) предупредил о неизбежности роста случаев заболевания в ЕС вирусом «Омикрон», сообщает портал Politico. 

По заявлению руководства Центра, существует очень высокий риск того, что новый вариант коронавируса станет доминирующим в Европе в начале следующего года, что приведет к увеличению числа тяжелых случаев COVID-19. Специалисты ECDC считают, что против распространения варианта «Омикрон» необходимо принимать срочные меры, потому что для борьбы с вирусом одной вакцинации недостаточно.

ECDC также повысил оценку риска, связанного с новым вариантом коронавируса для общественного здравоохранения, до очень высокого.

По данным Европейского центра, весьма вероятно, что новый вариант приведет к большему количеству госпитализаций и жертв, чем прогнозировалось. Чтобы сохранить «управляемое» давление на системы здравоохранения, ECDC снова призвал к быстрому восстановлению и усилению так называемых «нефармацевтических» мер по борьбе с COVID-19 или общепринятых социальных ограничений.

Как подчеркивает ECDC, приоритетом в этом отношении является использование масок, удаленная работа, избегание переполненных мест и общественного транспорта, пребывание дома во время болезни, проветривание комнат и поддержание высокого уровня личной гигиены. Отслеживание контактов и тестирование также являются важным инструментом даже после завершения полного курса вакцинации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что вариант «Омикрон» распространяется со скоростью, невиданной ни с одним другим предыдущим вариантом коронавируса. «Реальность такова, что этот вариант, вероятно, можно найти в большинстве стран мира, даже если там он еще не обнаружен. С помощью одних лишь вакцин ни одна страна не выйдет из этого кризиса», – сказал генеральный секретарь ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Как ни грустно, но Рождество и Новый год в странах Европы снова будут омрачены пандемией.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников