Жизнь в пандемию

«Омикрон» уже не остановить?

Ведущие эксперты предупреждают о необходимости готовится к неизбежному, а именно сотням тысяч инфицировании в день.

За день в Великобритании зарегистрировано самое большое количество заболевших COVID-19 за все время пандемии – почти 90 тысяч, сообщает BBC. 

По мнению международных исследователей, волна вируса «Омикрон» в Европе – это лишь вопрос времени. Мрачный прогноз основан на данных, поступающих из разных стран мира. В Британии уровень заражения удваивается каждые 2-3 дня. По оценкам британских экспертов, новые штаммы могут вызывать от 400 до 700 тыс. случаев заражения в день.

По самым мрачным прогнозам, с декабря 2021 года по апрель 2022 года «Омикроном» могут заразиться 20-34 млн человек, что составляет около половины населения Великобритании. И это несмотря на ужесточенные правил социального дистанцирования, использование медицинских масок, закрытие школ и многое другое.

На фоне распространения нового вируса Франция ужесточила пограничный режим с Британией. Власти Франции заявили, что из-за стремительного распространения варианта «Омикрон» въезд будет разрешен только британцам, у которых есть «веские причины» для приезда и отрицательные ПЦР-тесты как при выезде из Британии, так и по прибытии во Францию. Туризм и деловые поездки полностью отменены.

Объясняя причины своего решения, Париж ссылается на заявление британского правительства, объявившего, что в ближайшее время «Омикрон» станет основным вариантом коронавируса в стране.

Немецкий иммунолог из Медицинского центра Университета Фрайбурга Кристоф Нойман-Хефелин сказал, что «Омикрон», вероятно, станет доминирующим вариантом коронавируса к середине января, заменив вариант «Дельта». По прогнозам этого ученого, уровень заражения резко вырастет, возможно, до сотен тысяч в день.

 «Омикрон» не только более заразен, чем другие варианты коронавируса, он может уклоняться от иммунных реакций человека, эксперты называют это явление «иммунным бегством». Это означает, что люди, которым сделали две прививки, и даже те, кому сделали бустерные уколы, все равно могут заразиться.

«Повторный укол повысит вашу защиту до 70-75%, а также снизит риск серьезной инфекции, но это может дать вам ложное чувство безопасности», – указала директор института вирусологии университета Франкфурта-на-Майне профессор Сандра Цизек

Она также сказала, что, несмотря на важность вакцинации для тех, кто еще этого не сделал, первых прививок будет недостаточно для борьбы с «Омикроном». «Иммунной системе требуется много недель, чтобы развить защиту. Вирус движется быстрее», – сказала профессор.

Главный санитарный врач Англии профессор Крис Уитти сказал, что примерно через полтора года появится широкий спектр вакцин и методы лечения коронавируса, в частности, противовирусными препаратами. К этому времени значительная часть проблем, связанных с появлением новых вариантов, будет решаться медицинскими средствами, а не введением ограничений. По словам Уитти, на первом этапе пандемии медики полагались лишь на социальные ограничения, потому что других методов борьбы с инфекцией не было. Сейчас мир находится в переходной стадии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников