В мире

«Омикрон» вызвал кризис в туриндустрии Германии

Пандемия в очередной раз нанесла удар по туризму. Введены новые ковидные ограничения, что, естественно, отразится на сфере услуг.

Наиболее сильно от штамма «Омикрон» пострадали небольшие туристические компании, сообщает CNN.

Из-за быстрого распространения нового варианта COVID-19 введены новые правила 2G-plus для пабов и ресторанов. Это означает, что услугами общественного питания могут пользоваться только ревакцинированные, недавно переболевшие коронавирусом и те, у кого есть отрицательный результат теста на COVID-19. Многие предприниматели опасаются резкого сокращения числа клиентов или, возможно, им придется полностью закрыть свой бизнес, потому что он больше не приносит прибыли.

Каковы потери?

С января по октябрь 2021 года индустрия туризма потеряла почти 42% оборота по сравнению с докризисным годом. Туроператоры опасаются дальнейшего снижения оборота из-за ужесточения ковидных ограничений. Они также сомневаются в действенности новых мер, ссылаясь на то, что не индустрия туризма спровоцировала всплеск заболеваний коронавирусом в прошлом году.  

          В ноябре и декабре 2021 года потери туриндустрии были еще больше, поскольку из-за ковидных ограничений многим компаниям пришлось закрыться в период Рождества и Нового года. Более половины опрошенных обеспокоены, смогут ли пережить очередной локдаун. И это несмотря на то, что власти Германии обещали помогать предприятиям вплоть до конца марта 2022 года. Кстати, крупные туроператоры легче пережили пандемию именно благодаря щедрой государственной поддержке.

Нехватка персонала только растет

Даже если отрасли во многом удастся пережить пандемию, ее ждут большие проблемы. Одной из самых серьезных является нехватка сотрудников. Их было недостаточно еще до кризиса. Пандемия COVID-19 ускорила эту тенденцию, поскольку многие люди отказались от туризма. С начала и до октября 2021 года количество занятых в туризме снизилось на 82 тыс. работников.

Эксперты в области туризма призывают к переменам. По их мнению, необходимо организовать более серьезное обучение персонала, увеличить заработную плату сотрудников, а также следует упростить иммиграцию квалифицированных рабочих из-за рубежа.

Чего ожидать в будущем?

Минувшим летом отели популярных курортных регионов оказались в выигрыше из-за повышенного спроса, некоторые из них даже зафиксировали более высокий оборот, чем до пандемии. Туроператоры с осторожным оптимизмом смотрят в 2022 год.

С другой стороны, отели в городах, где ранее проводились конференции, уже почти два года практически не принимают гостей. Такая ситуация может сохраниться даже после окончания пандемии. Большинство экспертов полагают, что в будущем многие командировки заменят онлайн-встречами. Пандемия COVID-19 показала, что можно обойтись и без очных встреч.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников