В мире

Они сотрудники, а не ИП. Amazon вынужден заключить контракты с водителями-доставщиками

Испанские профсоюзы вынудили крупнейшую в мире компанию электронной коммерции заключить 4 тыс. рабочих контрактов.

К такому шагу привели расследования профсоюза UGT – Всеобщего союза трудящихся, сообщает испанская газета El Pais. 

Американский гигант онлайн-торговли также должен будет выплатить 6,16 млн евро взносов в фонд социального страхования. Деньги не были выплачены, поскольку для доставки товаров Amazon использовал в Мадриде и Барселоне водителей в качестве фальшивых фрилансеров.

Со своей стороны американская компания заявила о несогласии с решением испанских властей и о подаче апелляции: «Мы гордимся тем, что можем предложить широкий спектр возможностей по всей Испании в нашей дистрибьюторской сети, включая небольшой процент фрилансеров, которые сотрудничают с нами, доставляя пакеты на независимой основе, с возможностью гибко осуществлять доставки в наиболее подходящие для них сроки и получать дополнительный доход».

В последние годы борьба с самозанятыми работниками, которых компании используют на должностях без регулярного трудового договора и соответствующих условий, стала одним из важнейших элементов работы инспекции труда и профсоюзов. Наиболее громкие подобные расследования касались служб доставки еды Deliveroo и Glovo в Испании.

Профсоюз UGT также подал иски против Amazon в Валенсии, Мадриде, Барселоне, Бильбао и Сарагосе. Генеральный секретарь профсоюза Пепе Альварес призвал «положить конец несоблюдению указанных правил» и гарантировать применение коллективных договоров, соответствующих деятельности компаний.

Профсоюзы уже не раз высказывались против действий подобных интернет-платформ, в которых у работников отсутствуют трудовые права и которые не вносят никакого вклада в систему социального обеспечения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников