Наверх

Они все еще получают пенсию от Гитлера

21 февраля 2019

Об этом сообщает бельгийский портал Brussels Times. Согласно директиве Европейского союза, вступившей в силу в 2016 году, государства, входящие в союз, должны обмениваться информацией о пенсиях, выплачиваемых гражданам других стран ЕС. Тогда и выяснилось, что Германия, которая в 1949 году взяла на себя роль правопреемницы рейха, продолжает платить деньги верным слугам Гитлера.

Во время Второй мировой войны Германия аннексировала немецкоязычную область бельгийской провинции Льеж, и жители этой области стали считаться немцами. Тем, кто добровольно вступил в войска СС, по указу Адольфа Гитлера от 1941 года и выплачивалась пенсия.

В минувший вторник три бельгийских депутата попросили правительство «решить эту дипломатическую проблему». Их недовольство в большей степени вызвал тот факт, что пенсионеры не платят налоги с полученных денег.

«Имена этих людей известны немецкому послу в нашей стране, но их не сообщили федеральному правительству Бельгии, которое на протяжении многих лет не может выступить с налоговыми инициативами», – заявили бельгийские депутаты.

Не известно, кем во время войны были нынешние пенсионеры, поскольку в северной части Бельгии – Фландрии – отмечалось сильное движение коллаборационистов. Вполне вероятно, что другие бельгийцы получают пенсии от «третьего рейха» уже как граждане Германии.

Бельгийский исследователь Альвин де Конинк из группы «Remembrance», объединяющей бельгийцев, выживших в нацистских концлагерях, говорит: «Эти люди получали дополнительную пенсию в размере от 425 до 1 275 евро в месяц, в то время как бельгийцы, которым приходилось принудительно работать в Германии во время войны, получали после войны компенсацию в размере 50 евро в месяц».

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости