В мире

ООН бьет тревогу: биологическое разнообразие на планете сокращается

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подняла тревогу по поводу состояния биоразнообразия, необходимого для глобальной продовольственной безопасности. Об этом сообщает информационный портал Euractiv.

В опубликованном докладе ФАО, основанном на информации из 91 страны, особое внимание уделено многочисленным угрозам животному и растительному миру нашей планеты.

ФАО сообщает, что биоразнообразие обеспечивает многие жизненно важные экосистемные услуги, будь то создание и поддержание здоровых почв, опыление растений, борьба с вредителями, среда обитания дикой природы, включая рыбу и другие виды, которые имеют решающее значение для питания. Кроме того, биоразнообразие делает производственные системы более устойчивыми к стрессовым факторам, в которые все чаще включают изменения климата.

Помимо своей ценности для сельскохозяйственного сектора, биоразнообразие также связано с потребляемыми, одомашненными и дикими видами животных. В этих областях также произошло резкое сокращение биоразнообразия из-за сельскохозяйственной стандартизации.

Из 6 000 сельскохозяйственных культур, предназначенных для пищи, в глобальном или национальном масштабе значительный вклад в питание вносят менее 200 видов. Только 9 из них составляют 66% мирового сельскохозяйственного производства. К таким культурам относятся сахарный тростник, кукуруза, рис, пшеница, картофель, соя, масличная пальма и маниока.

То же относится и к животноводству. Из 7 745 существующих пород скота 26% были отнесены к группе риска исчезновения, 67% – к неизвестному статусу, а 7% сочтены группой риска.

Не меньшее беспокойство вызывает и положение 3 980 диких видов, употребляемых в пищу, большинство из которых – растения, рыбы и млекопитающие. Выяснилось, что из всего изобилия 24% неуклонно сокращаются, а в 61% случаев тенденции пока вообще не известны. Наиболее пострадавшими районами являются Латинская Америка и Карибский бассейн, за ними следуют Азия и Африка.

Угрозы биоразнообразию на континентах различны. Например, в Африке наблюдаются чрезмерная разработка природных ресурсов, охота и браконьерство, а в Европе и Центральной Азии опасность заключается в изменениях в землепользовании и интенсификации сельского хозяйства. В Азии уже который год наблюдается сокращение лесных угодий. В Латинской Америке и Карибском бассейне существует угроза чрезмерной эксплуатации лесов, а также распространения вредителей и паразитирующих видов.

Сергей КИРИК